О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:12, 17 мая 2011 | 219 0

Госдума обсудит проект "Об исчислении времени"

Госдума обсудит проект "Об исчислении времени"

И установит порядок исчисления "календарного дня, неделя, месяца, года".

И установит порядок их исчисления ''календарного дня, неделя, месяца, года''

Госдума обсудит сегодня во втором - основном - чтении правительственный законопроект "Об исчислении времени". Новации направлены на создание правовых основ исчисления времени и календарной даты на территории РФ, обеспечение потребностей граждан и юридических лиц достоверной информацией о времени. Документ состоит из нескольких блоков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый содержит базовые определения в сфере исчисления времени. В нем прописываются такие термины, как "григорианский календарь", "календарная дата", "календарный день, неделя, месяц, год" и устанавливается порядок их исчисления.

Второй значимый комплекс вопросов касается времени в регионах страны. В частности, в законодательство вводится понятие "часовой зоны". В настоящее время для субъектов РФ действует определение "часовой пояс", однако это понятие географическое (часовые пояса ограничены меридианами), поэтому применять его для территорий регионов не совсем корректно, пояснил журналистам первый зампред комитета по промышленности Валерий Драганов ("Единая Россия").

Также документом устанавливается порядок отнесения к той или иной часовой зоне территории субъектов РФ: это будет делать правительство на основании совместного предложения законодательного органа и губернатора региона.

К основному обсуждению на пленарном заседании к законопроекту поступило 11 поправок, рекомендуемых профильным комитетом к принятию, однако большинство из них носит юридико-технический характер. Исключение составляет одна корректировка, уточняющая положение документа, которое касается отмены перевода стрелок часов. Речь идет о признании утратившим силу Постановления Совета Республики Верховного Совета РСФСР "Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР".

Ранее в Госдуме неоднократно приводили аргументы в поддержку отмены сезонного времени. Так, по мнению председателя думского комитета по охране здоровья Ольги Борзовой, "при введении летнего времени возникает десинхронизация биологических ритмов, которой подвергаются все люди: больные и здоровые, малолетние дети и старики, беременные женщины и спортсмены".

"Если для одних этот фактор компенсируется адаптационными механизмами и практически незаметен, то для других является критическим со всеми негативными последствиями", - подчеркнула она. "В регионах есть данные по медицинским исследованиям, подтверждающим влияние введения летнего времени на организм человека, - сообщила депутат. - Результаты исследований показывают, что перевод времени, особенно на режим летнего, вызывает у больных массу как субъективных, так и объективных отрицательных реакций со стороны организма и его жизнеобеспечивающих органов".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ