О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:49, 23 декабря 2010 | 312 0

Госдума отделила Следственный комитет от прокуратуры

Госдума отделила Следственный комитет от прокуратуры

Самостоятельные следственные органы сохранят в ФСБ, МВД и Госнаркоконтроле.

Самостоятельные следственные органы сохранят в ФСБ, МВД и Госнаркоконтроле

Госдума в третьем заключительном чтении приняла закон о Следственном комитете РФ. Он вступит в силу с 15 января 2011 года, сообщает РАПСИ.

В независимый Следственный комитет (СК) будет преобразован существующий Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП), созданный в 2007 году. При этом прокуратуре поручено осуществлять надзор за законностью работы следователей.

В ведении СК будут находится дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также дела о преступлениях против половой неприкосновенности. Численность комитета останется прежней - 21 тысяча человек.

В законе отмечается, что сотрудники СК не обязаны давать комментарии по делам, находящимся в их производстве. Кроме того, запрещено воздействие на следователей со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ.

Сотрудникам СК будет запрещено членство в политических организациях. Для личной защиты им также будет разрешено носить и применять боевое стрелковое оружие.

О создании самостоятельного Следственного комитета на базе СКП было объявлено в сентябре 2010 года. Руководить новой структурой поручено Александру Бастрыкину, который возглавляет СКП. Он также является первым заместителем генпрокурора. Сохранит ли он этот пост, будучи главой СК, пока не уточняется.

Самостоятельные следственные органы планируется сохранить в ФСБ, МВД и Госнаркоконтроле.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ