О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:08, 23 апреля 2015 | 355 2

Госдума предложила запретить мелкий шрифт в договорах

Госдума предложила запретить мелкий шрифт в договорах

По мнению народных избранников, мелкий шрифт в документах часто используется для того, чтобы ввести людей в заблуждение

На днях стало известно, что мелкий шрифт в кредитных, имущественных и других видах договоров может быть запрещен на законодательном уровне. С инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев, сообщает Lenta.ru.

В поправках Агеева к Гражданскому кодексу указано, что текст письменного договора, включая сноски и дополнения, должен быть напечатан шрифтом не мельче 12-го кегля, или 4,512 миллиметра. Эти изменения призваны сократить количество мошенничеств при оформлении кредитов, покупке недвижимости и автомобилей.

Агеев пояснил свою позицию, рассказав, что агентства недвижимости, банки, страховые организации, турфирмы, автосалоны, медицинские и образовательные учреждения зачастую указывают в договорах значимые условия мелким, нечитаемым шрифтом. Также зампред подчеркнул, что внести изменения необходимо безотлагательно, так как аферисты в кризис только активизируются.

К слову, депутаты уже пытались выйти с этой инициативой. В конце 2013 запретить использование мелкого шрифта в договорах, а также на этикетках предлагал депутат Олег Михеев. Его поправки в закон «О защите прав потребителей» были отклонены комитетом Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и рекомендованы к доработке, так как формулировка была недостаточно конкретна.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ