О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:08, 23 марта 2011 | 257 0

Госдума приняла новый закон об индексации пенсий

Госдума приняла новый закон об индексации пенсий

Индексация пенсий будет проводиться один раз в год – 1 апреля.

Индексация пенсий будет проводиться один раз в год – 1 апреля

Закон, который изменяет порядок индексации социальных пенсий, приняла 22 марта Госдума России. Закон был принят в первом чтении и сразу в целом. Согласно этому закону индексация пенсий будет проводиться один раз в год – 1 апреля.

За изменение законодательства выступил премьер-министр России Владимир Путин 9 марта. На рабочей встрече с автором законопроекта, первым замруководителя думских единороссов Валерием Рязанским, который также возглавляет общественную организацию "Союз пенсионеров России", премьер напомнил, что в прошлом году было принято "серьёзное решение по росту пенсий, а в этом году уже 1 февраля проиндексировали все трудовые пенсии на 8,8%".

Согласно действующему законодательству, первый этап ежегодной индексации проходит 1 апреля - с учётом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год. Вторая, дополнительная, индексация проводится 1 июля, если за прошедший год темпы роста прожиточного минимума пенсионера в России превышают темпы роста цен на товары и услуги.

"С 1 апреля должны проиндексировать социальные пенсии по инфляции, а затем с 1 июля ещё раз проиндексировать социальные пенсии по прожиточному минимуму. Но вторая индексация - она небольшая, незначительная, - отметил премьер. - Поэтому, у меня есть предложение. Чтобы для людей это было более чувствительно - цифры там и так не очень большие, - совместить две индексации апрельскую и июльскую. Люди будут побольше получать денег более длительный период времени, не с июля, а уже с апреля".

Согласно закону, принятому 22 марта 2011 года, эти два этапа индексации теперь будут совмещены: индексация социальных пенсий будет осуществляться ежегодно с 1 апреля с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год. Коэффициенты будут определяться российским правительством.

На сегодняшний день средняя социальная пенсия по стране составляет 5336 рублей. Средний размер пенсии после перерасчёта составит 5884 рубля. На реализацию закона необходимо 20 миллиардов рублей. При этом, по словам Валерия Рязанского, 17 миллиардов рублей уже заложены в бюджете Пенсионного фонда России, а 3 миллиарда рублей необходимы дополнительно. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, как сообщает ИТАР-ТАСС, заверил, что такие средства в бюджете фонда имеются и этот закон фонд сможет профинансировать.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ