О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:26, 18 мая 2011 | 230 0

Государство и бизнес вышли на новый уровень отношений

Государство и бизнес вышли на новый уровень отношений

Госчиновники выйдут из руководства коммерческих компаний в срок.

Госчиновники выйдут из руководства коммерческих компаний в срок

Поручение президента о выходе госчиновников из руководства коммерческих компаний будет исполнено в срок. В этом главу государства заверил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, к 1 июля вице-премьеры и министры, координирующие госрегулирование в профильных компаниях, покинут посты председателей советов директоров. Выполняется и другое поручение Дмитрия Медведева - о механизме рассмотрения жалоб инвесторов на действия или бездействие госчиновников.

Чтобы улучшить в России инвестиционный климат, нужно минимизировать вмешательство государства в экономику и вернуть доверие к стране. Президент сформулировал план действий из 10 пунктов. Теперь внимательно следит за его исполнением.

Вице-премьеры и министры должны уйти из советов директоров крупных компаний, заявил Дмитрий Медведев в Магнитогорске. Президент отвел полгода на то, чтобы и Игорю Шувалову, и Игорю Сечину, и Сергею Иванову, и еще 6 членам правительства нашли замену в госкомпаниях, которые, кстати сказать, дают России в сумме 15% ВВП.

"Это сложная работа, поскольку к 1 октября должны выйти из совета директоров члены правительства и министры, и заместители председателя правительства, - отметил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, - и нам необходимо найти людей, которые обладают достаточной квалификацией для того, чтобы разбираться в решении сложных вопросов, беспристрастно защищать интересы акционерного общества в органах управления, в которых они будут работать. И при этом мы должны определиться по источникам финансирования оплаты услуг, таких профессиональных, поверенных".

"Игорь Иванович, у нас страна большая - талантливых людей у нас хватает, - ответил на это Дмитрий Медведев. - Поэтому для значительного числа акционерных обществ все равно этих поверенных найти, я думаю, в масштабах страны несложно. Но, конечно, это должны быть квалифицированные, подготовленные кадры. Что касается оплаты, но это уже посмотрите сами, как лучше сделать, потому что государственные служащие не имели право получать вознаграждение на работу в советах директоров, это запрещено прямо законом. Но это уже не государственные служащие".

Еще одно требование Медведева - упорядочить работу контролирующих структур - от санэпиднадзора до таможни. За ними теперь следят кураторы вице-премьеры. В самих службах идет ревизия. А изменения, похоже, начнутся с пожарных. Сергей Шойгу предложил ввести у нас еврокоды - правила безопасности, которые в Европе соблюдают уже давно.

"Мне кажется, это правильно, - отреагировал президент, - потому что мы создаем единое экономическое пространство со многими государствами в широком смысле этого слова. Я имею в виду не интеграционные объединения, а просто создаем новую экономическую среду. Это будет полезно".

Мобильные приемные, о которых говорил Дмитрий Медведев, заработали. Прием граждан на выезде уже провели помощник президента Аркадий Дворкович и замглавы его администрации Александр Беглов. На очереди - другие высокопоставленные чиновники.

"Всего за последнее время, Дмитрий Анатольевич, было направлено в правительство 67 таких жалоб на действия федеральных чиновников и на действия региональных чиновников, - сообщил Игорь Шувалов. - Жалобы эти касались самых разных вопросов. От вопросов предоставления земельных участков до вопросов подключения к сетям и услугам естественных монополий. По большей части вопросов найдены решения к удовлетворению иностранных инвесторов".

"Мне кажется, это неплохо - то, что происходит, - признал Дмитрий Медведев. - Было бы желательно, чтобы такая информация собиралась по всей стране, и чтобы соответствующие вопросы, как того, кстати, требует мое поручение правительству, подготовленное в Магнитогорске, происходило во всех субъектах федерации, а также происходило под контролем полномочных представителей".

Инвестиционные уполномоченные президента должны появиться во всех федеральных округах до конца мая.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ