О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:11, 3 февраля 2011 | 294 0

Гражданская война в Египте: мятежники сошлись стенка на стенку

Гражданская война в Египте: мятежники сошлись стенка на стенку

Ситуация накалилась после ночного заявления Хосни Мубарака.

Ситуация накалилась после ночного заявления Хосни Мубарака

В Каире 2 февраля целый день не прекращались столкновения между сторонниками и противниками египетского президента. Ситуация накалилась после ночного заявления Хосни Мубарака. Он заявил, что уйдет, но не сразу и до сентября останется на своем посту. После этого страна раскололась надвое. К полудню в Каире начались массовые драки. Уже известно, что с обеих сторон есть и погибшие, и раненые. Помимо палок и камней в ход идут дымовые шашки, а также лошади и верблюды, на которых люди буквально пытаются затоптать своих противников. Среди пострадавших - шеф ближневосточного бюро "Вестей" Сергей Пашков, которому едва удалось спастись от разъяренной толпы.

Политический кризис в Египте перерос в самый драматический и страшный этап – братоубийственный. В первый момент могло показаться, что в пику оппозиции сторонники Хосни Мубарака решили продемонстрировать сплоченность и массовость, пусть, с опозданием, но поддержать своего лидера мирной демонстрацией.

Происходило нечто невозможное еще несколько дней назад – массовые многотысячные манифестации в поддержку Хосни Мубарака. Воистину, действующему раису (президенту) надо было заявить о том, что он не будет участвовать в выборах, для того, чтобы получить столь необходимую ему народную поддержку.

Колонны стекались к центру Каира с раннего утра. Шли из бедных окраин, пригородных деревень. Кто-то - в кузовах минигрузовиков, кто-то пешком. Были и верховые, эдакий вариант конницы раиса. По Нилу спускались филюги с национальными знаменами и портретами Мубарака.

"Мубарак - наш президент, - говорит один из манифестантов. - Барак не может говорить, нам как жить и назначать нам лидеров".

Уже к 10 часам утра на набережной возле Гостелерадио собралась тысячная толпа. Люди все пребывали. В каждом пытавшемся снимать происходящее журналисте видели потенциального врага.

Увеличиваясь в численности, толпа становилась все агрессивнее, несмотря на то, что среди апологетов Мубарака были и женщины, и дети. В какой-то момент на набережной и площади перед Каирским музеем собралось около 40 тысяч человек.

"Мубарак - наш президент. Он приведет нас к победе", - скандировали демонстранты.

Именно в этот момент сторонники правящей власти попытались выдавить оппозицию с площади Тахрир. Там в это время также скопилось несколько десятков тысяч сторонников оппозиции. Сошлись стенка на стенку. В обе стороны полетел град камней. В ряды оппозиции врезались на полном скаку верховые на жеребцах и верблюдах. Началась рукопашная.

В ход шло все - палки, камни, ножи, битые бутылки, арматура, металлические прутья из разобранной ограды. С обеих сторон появились убитые и раненые.

Первый штурм Тахрира был отбит. Атакующие отхлынули. И на площадь, и к сторонникам Мубарака поднятые по тревоге подтягивались все новые силы. Их разделяли лишь ряды армейских грузовиков. Спустя несколько минут начался второй штурм Тахрира.

В это время "Вести" пытались снимать в нескольких шагах от камнеметателей. В какой-то момент атакующие дрогнули. Людская волна отхлынула назад. Именно тогда у нас силой вырвали камеру.

Это уже не предчувствие, это уже гражданская война. Люди, внешне ничем не отличимые друг от друга, люди социально абсолютно равные готовы убивать друг друга ради политических предубеждений. "Вести" пытались снимать град камней, который проносился над площадью Тахрир. Толпа, убегая и спасаясь бегством, налетела на съемочную группу, отняли камеру, бросили ее об землю, сломали кассету. При этом несколько человек кричали - "Джазира, Джазира". Оператора с трудом отбили несколько человек.

За вторым штурмом Тахрира последовал и третий, и четвертый. Силы были практически равны. Никто не мог одержать победы. Оказалось, что и у тех, и у других загодя припасено огромное количество камней.

Армия бездействовала. Танкисты находились внутри машин, задраив бронированные люки. Полиции в районе Каирского музея и площади не было. Лишь поодаль места боев обносились колючей проволокой.

Гражданские столкновения могут привести к разделению и отрядов ополчения на сторонников, и противников Мубарака. В этом случае армия и власти получат убедительный мотив для применения огнестрельного оружия без риска быть обвиненными в пренебрежении правами гражданского населения.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ