О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:26, 1 марта 2012 | 36 0

Грузия отменила визы для россиян

Грузия отменила визы для россиян

Граждане РФ смогут свободно въезжать на территорию страны на срок до 90 дней.

Граждане РФ смогут свободно въезжать на территорию страны на срок до 90 дней

Грузинские власти отменили визовый режим для россиян, сообщает ИА "Новости - Грузия" со ссылкой на указ президента Грузии Михаила Саакашвили, вступивший в силу 29 февраля. Теперь граждане России смогут свободно въезжать на территорию Грузии и находиться там без визы в течение 90 дней.

Решение об отмене виз было анонсировано накануне, в связи с чем Саакашвили заявил: "Как видите, у нас все делается быстро. Сказали, что отменим, и за пять минут уже отменили". Решение было принято в одностороннем порядке: визовый режим для граждан Грузии, въезжающих в Россию, сохраняется.

Как сообщает РИА Новости, в России решение об отмене виз назвали "исключительно пропагандистской акцией". По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, эта инициатива "призвана создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан".

Подобным образом российские власти охарактеризовали грузинское решение о частичной отмене виз для россиян, принятое в октябре 2010 года и распространявшееся на жителей Северного Кавказа. Тогда пропагандистским его назвал, в частности, глава МИД России Сергей Лавров.

До полной отмены виз россиянам, для того чтобы попасть в Грузию, необходимо было получить визу в аэропорту. Процедура занимала около 10 минут и стоила 30 долларов США. Что касается граждан Грузии, въезжающих в Россию, то для них эта процедура значительно сложнее, так как после войны 2008 года дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны.

По словам Косачева, Россия не против нормализации отношений с Грузией, но для этого последней необходимо выполнить ряд требований. "Руководству Грузии необходимо признать ошибочность своих действий в августе 2008 года, прекратить практику искажения нашей общей советской истории <...>, а также пойти на оформление юридически обязывающих решений по неприменению военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии", - заявил политик.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ