О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:58, 30 апреля 2015 | 1067 2

Грузовой корабль «Прогресс» упадет на Землю в начале мая

Грузовой корабль «Прогресс» упадет на Землю в начале мая

Расходы на запуск «грузовика» составили 2,6 миллиарда

«Прогресс» продолжает свое космическое путешествие. «Грузовик» до сих пор бесконтрольно болтается в космосе, а в скором времени может и вовсе упасть на Землю.

Специалисты ЦУПа признают, что, если в ближайшее время не удастся вывести грузовой корабль «Прогресс М-27М» из режима неконтролируемого вращения, пристыковать его к МКС вряд ли удастся. Не получится сделать это даже в ручном режиме с помощью космонавтов, сообщает портал topnews.ru.

— Если честно, спасти корабль сейчас может только чудо. Телеметрии нет. Раз до сих пор не удалось вывести космический грузовик из режима «закрутки» и стабилизировать его, маневр по ручной или телеоператорной стыковке становится слишком опасным: можно погубить экипаж и станцию. На этот риск вряд ли кто-то пойдет: высока ответственность, речь идет о жизни людей. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и потом просто сгорит в плотных слоях атмосферы Земли, — сообщил один из специалистов космической отрасли.

В ЦУПе уже рассматривают план по сведению «грузовика», вышедшего из-под контроля, с орбиты. Глава Роскосмоса Игорь Комаров признал, что «продолжение полета транспортного грузового корабля и его безопасная стыковка с МКС не представляются возможными». Ожидается, что обломки корабля упадут на Землю 7-11 мая.

Глава Роскосмоса рассказал, что страховка в размере двух миллиардов рублей полностью покрывает стоимость «Прогресса». Расходы на запуск, по словам Комарова, составили 2,6 миллиарда рублей. Ранее сообщалось, что общий ущерб может достигнуть пяти миллиардов.

Есть информация о том, что на борту «грузовика» находится 2,5 тонны продуктов, воды, научного оборудования, а также «георгиевские ленточки» и копия флага Победы. Хотя позже Роскосмос выступил с официальным заявлением о том, что на борту «Прогресса» нет Знамени Победы. Оно, якобы, уже давно находится на борту МКС.

Напомним, грузовой корабль «Прогресс-М27М» после старта с «Байконура» вышел на орбиту значительно выше расчетных показателей и пока не может пристыковаться к МКС, с кораблем также пропала телеметрическая связь.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ