О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:58, 7 сентября 2010 | 202 0

Грузовой корабль "Прогресс" затоплен в Тихом океане

Грузовой корабль "Прогресс" затоплен в Тихом океане

"Грузовик" уже вошел в историю как не сумевший пристыковаться к МКС с первой попытки.

"Грузовик" уже вошел в историю как не сумевший пристыковаться к МКС с первой попытки

Российский грузовой корабль "Прогресс", пролетавший неделю в качестве орбитальной лаборатории, сегодня завершил свой путь на "кладбище космических кораблей" в южной части Тихого океана.

В 16:13 по Москве по команде бортового компьютера двигатели грузового корабля "Прогресс М-06М" включились, и он начал торможение. Потеряв скорость, он сошел со своей орбиты и при вхождении в плотные слои атмосферы почти полностью сгорел. Примерно в 16:53 мск уцелевшие фрагменты "грузовика" достигли поверхности Тихого океана. Этот участок вдали от судоходных маршрутов специально отведен под "кладбище" космических кораблей.

"Прогресс" отстыковали от МКС 31 августа и отвели на более низкую орбиту. За неделю с его помощью провели шесть сеансов эксперимента "Радар-Прогресс", цель которого – исследовать наземными средствами, как работа двигателей корабля влияет на отражательные характеристики высотного слоя атмосферы (ионосферы, где, вследствие космического излучения, многие молекулы газов распадаются на ионы). Результаты эксперимента фиксировались с помощью специального радара, принадлежащего Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.

Грузовые корабли и ранее неоднократно использовались в качестве орбитальных лабораторий, напомнили в ЦУП, и такая практика будет продолжена и в дальнейшем. В данном случае это продолжение эксперимента "Плазма-Прогресс", который проводился на нескольких предыдущих кораблях. Специально для автономного полета на "грузовике" оставили немного топлива.

Перед отстыковкой "Прогресса" от МКС россияне из состава экипажа станции вручную загрузили на борт "Прогресса" более тонны мусора и отработанного оборудования. Крупногабаритный мусор не проходит в люк корабля: его, как и отслужившие гарантийный срок американские скафандры увозят на Землю американские шаттлы, которые до конца этого года осуществляют регулярные полеты к МКС. Уничтожение космического мусора с помощью "грузовиков" не наносит вреда экологии Земли, уверяют ученые: большая часть загруженных отходов сгорает вместе с кораблем.

"Прогресс М-06М" уже вошел в историю как первый "грузовик", который не сумел пристыковаться к МКС с первой попытки. Как определили специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия", в нештатной ситуации поучаствовали и техника, и космонавты: вначале произошел сбой в системе УКВ-связи, а затем экипаж нажал не на ту кнопку. В итоге умная автоматика прервала режим стыковки, чтобы избежать столкновения корабля со станцией, и отвела "Прогресс" на другую орбиту. Через двое суток, 4 июля нынешнего года, корабль со второй попытки успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме.

На место затонувшего корабля к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда" 10 сентября должен причалить следующий "грузовик" - "Прогресс М-07М", который доставит на орбиту более 2,5 тонны различных грузов, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1543 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ