О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:53, 25 октября 2010 | 200 0

Хасавюрт: взрывчатка была начинена гайками и арматурой

Хасавюрт: взрывчатка была начинена гайками и арматурой

В Дагестане разыскивают организаторов мощного теракта.

В Дагестане разыскивают организаторов мощного теракта

Мощный взрыв прогремел у общежития, в котором живут сотрудники МВД и спецназа, командированные из разных регионов России. Бомбу привел в действие террорист-смертник. Он прорвался к зданию на заминированном автомобиле.

Едва рассвело, на месте теракта следователи и оперативники возобновили поиски фрагментов заминированного УАЗа. Сейчас важно найти детали машины, которые позволят установить ее заводской номер и данные владельца. Взрыв был такой силы, что кузов буквально порвало в клочья. От автомобиля остались только массивные детали, такие, как зубчатые колеса и шестеренки.

Всю ночь вокруг корпусов, где были расквартированы милиционеры, дежурили усиленные наряды. Внутрь пускали только саперов. Силовики опасались, что сдетонировала лишь часть заряда, но утром взрывотехники ФСБ, осмотрев двор и помещения, пришли к выводу, что других опасных предметов нет.

Первая и основная версия - преступник, очевидно, смертник, собирался таранить крыльцо или подорвать машину внутри периметра двухэтажных корпусов, напоминающих по форме букву "П". Он беспрепятственно проехал почти всю улицу Бойцов-интернационалистов и буквально напротив здания РУВД свернул в ворота на территорию ПТУ, где расквартированы омоновцы из Сибири и бойцы Управления "Дагестанская граница" МВД республики. Но путь ему преградил бронированный грузовик - милицейский "Урал" блокировал внедорожник, через мгновение раздался оглушительный взрыв.

"Эксперты оценивают мощность взрывного устройства от 80 до 100 килограмм в тротиловом эквиваленте. Уголовное дело возбуждено Хасавюртовским межрайонным следственным отделом СКП по Республике Дагестан по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконного хранения и изготовления взрывного устройства, умышленного повреждения имущества путем взрыва и умышленного причинения вреда средней тяжести", - сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Дагестану Низам Раджабов.

Фугаса хватило, чтобы будто фольгу смять тяжелый грузовик и еще как минимум шесть милицейских машин. На бортах характерные пробоины от осколков, арматуры и гаек, которыми обычно террористы начиняют свои бомбы.

Под днищем УАЗа воронка три метра в диаметре и полтора в глубину. В зданиях выбиты окна, сорваны двери и кровля. Милиционер-караульный погиб на месте, еще восемь человек пострадали. У одних осколочные ранения, у других - контузии.

Среди травмированных есть и гражданские. Это подростки, которые играли неподалеку на спортплощадке в футбол. Впрочем, состояние средней тяжести только у двоих, жизни остальных вне опасности.

Жертв могло быть значительно больше, в первую очередь среди студентов. К счастью, в момент взрыва в здании почти никого не было. У учащихся пятидневка, и молодежь после занятий разошлась по домам.

"Я сидела на вахте, я дежурной была, вахтершей, такой взрыв, я не знаю, все темно стало, куски на меня летели", - рассказала Сапият Мамаева, ставшая свидетельницей взрыва.

Сейчас оперативники пытаются установить личность террориста, его связи с диверсионно-террористическими группировками, действующими на Кавказе. Между тем СКП по факту ночного взрыва уже завел уголовные дела сразу по трем статьям: "терроризм", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "незаконный оборот оружия и боеприпасов".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ