О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:21, 7 июня 2011 | 182 0

Ходатайства Ходорковского и Лебедева об УДО возвращены на доработку

Ходатайства Ходорковского и Лебедева об УДО возвращены на доработку

К ним не был приложен ряд необходимых документов.

К ним не был приложен ряд необходимых документов

Преображенский суд Москвы отказался рассматривать дело об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. "Ходатайства были возвращены адвокатам для доработки в связи с тем, что к ним не был приложен ряд необходимых документов", - пояснила пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева.

Сотрудница суда добавила, что ходатайства возвращены адвокатам Ходорковского и Лебедева вместе с сопроводительным письмом, поскольку в суд поступило недостаточно сопроводительных документов, а на основе имеющихся материалов решение по ходатайствам принято быть не может.

После доработки заявления будут вновь направлены в суд, который назначит дату их рассмотрения, отмечает ИТАР-ТАСС.

Михаил Ходорковский подал ходатайство об УДО через администрацию СИЗО в суд 27 мая. "Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5", - написал он в прошении, подчеркнув при этом, что вину не признает и продолжит оспаривать приговор в Европейском суде по правам человека и Верховном суде.

30 мая 2011 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск Ходорковского, который был подан в 2005 году - за нарушения при аресте и содержании под стражей. Но при этом ЕСПЧ отказался признать процесс над бывшим главой ЮКОСа политически мотивированным. Суд принял решение, что Россия должна выплатить Ходорковскому около 25 тысяч евро компенсации, почти 15 тысяч из которых - возмещение судебных издержек.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. При этом суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу (в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью будущего года. Но при этом суд зачел срок, который они уже провели в заключении).

Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Приговор вступил в законную силу. Защита предпринимателей намерена продолжать обжаловать приговор, в том числе в Евросуде.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ