О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:26, 31 декабря 2010 | 159 0

Ходорковский и Лебедев не намерены просить о помиловании

Ходорковский и Лебедев не намерены просить о помиловании

Выйти на свободу они смогут только в 2017 году.

Выйти на свободу они смогут только в 2017 году

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель "МЕНАТЭПа" Платон Лебедев приговорены к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Хамовническим судом Москвы они признаны виновными в хищении нефти и легализации денежных средств, полученных преступным путем. При этом срок заключения будет рассчитываться с учетом уже отбытого – по первому приговору. Т.е. выйти на свободу Ходорковский и Лебедев могут в 2017 году. Просить о помиловании, по словам адвокатов, осужденные не намерены.

Сегодня, в отличие от первого дня оглашения приговора, улица перед Хамовническим судом была пуста. Милиция перекрыла проход к зданию. До сегодняшнего утра в этом деле оставалось два вопроса: сколько лет дадут Лебедеву и Ходорковскому, и успеет ли судья Виктор Данилкин огласить приговор в этом году. Ведь то, что приговор будет обвинительным, стало понятно еще в понедельник, когда зачитывали вводную часть.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев с утра выглядели как обычно: ни особого волнения, ни тревоги на лицах не было. Они разговаривали с адвокатами и общались жестами с родственниками, что сидели в зале. Ответы на все вопросы прозвучали в четыре часа дня. Судья начал читать резулятивную, то есть итоговую часть приговора.

- Окончательно назначить Ходорковскому Михаилу Борисовичу наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Столько же получил и бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев. Подсудимые услышав сроки заключения, отреагировали более чем спокойно. Ходорковский даже помахал рукой родным в зале. Его родители сдержать эмоций не могли, их успокаивали адвокаты.

- Это еще ничего не значит…

Из слов судьи, правда, следовало, что в приговоре учитывается срок, который Лебедев и Ходорсковский уже отбыли по первому делу "ЮКОСа", по которому они были задержаны в 2003 году. И значит, в итоге они останутся в колонии общего режима, еще на шесть лет, то есть до 2017 года.

Вкратце напомним, в чем обвиняют бывших руководителей "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа". По мнению прокуратуры, они похитили более 200 миллионов тонн нефти, а деньги вырученные от ее реализации были легализованы преступным путем, то есть попросту отмыты. Кроме того, аудиторам были предоставлены неверные сведения о компании, и в результате акционеры получали неверные сведения о ее финансовом состоянии. Ходорковский и Лебедев своей вины не признавали никогда.

По их словам, похитить столько нефти просто невозможно. То, что прокуратура называет легализацией денежных средств, на самом деле было частью текущей финансовой деятельности компании. Иностранные аудиторы, проверявшие компанию, сведения получали правильные, и нарушений не находили.

Прокуратура просила по этому делу назначить наказание 14 лет лишения свободы.

Адвокаты, всегда заявляли, что невиновность их клиентов очевидна. И сегодня сразу после суда говорили жестко и эмоционально.

"Я на все вопросы ответить не смогу, но я вам скажу, что это неправосудный приговор, мы его будем обжаловать", - заметил адвокат Михаила Ходорковского, председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека Юрий Шмидт.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев через адвокатов передали заявление, что они не унывают, и того же желают всем друзьям. Просить о помиловании они не намерены, но адвокаты, безусловно, будут работать и дальше. Журналисты долго ждали возле здания Хамовнического суда гособвинителей, но они так и не вышли, и комментариев прокуратуры по поводу решения получить не удалось.

Бывшие руководители "МЕНАТЕПа" и "ЮКОСа" ближайшее время проведут в московском СИЗО "Матросская тишина": до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу.

Безусловно, это не конец истории, ведь адвокаты с самого начала заявляли, что будут опротестовывать любой обвинительный приговор по делу Лебедева и Ходорковского, и значит стоит ждать рассмотрения дела в следующей, кассационной судебной инстанции. То есть в Московском городском суде. Но когда это произойдет, и сколько займет процесс, пока прогнозы строить довольно трудно.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ