О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:15, 20 января 2011 | 214 0

Ходорковский испортил инвестиционный климат

Ходорковский испортил инвестиционный климат

Может ли судебное решение в отношении главы ЮКОСА влиять на экономические процессы?

Может ли судебное решение в отношении главы ЮКОСА влиять на экономические процессы?

"Инвестиционный климат в России - плохой", - заявил Аркадий Дворкович, помощник президента по экономическим вопросам, в онлайн-интервью газете "Газета". Там же он назвал причины. Среди них: недостаточная конкуренция на рынке, предвыборная неопределенность и обвинительный приговор Ходорковскому. Может ли судебное решение в отношении главы ЮКОСА, вынесенное в конце декабря прошлого года, влиять на экономические процессы? Способны ли апелляции адвокатов изменить настроения инвесторов? Мнения экспертов - у корреспондента "Вести ФМ" Людмилы Шаулиной.

"Думаю, что у значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества, серьезные вопросы будут, и оценка рисков работы в РФ повысится", - такое мнение высказал Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос одного из читателей "Газеты" об обвинительном приговоре в отношении Ходорковского. По мнению помощника президента, буквально через неделю на экономическом форуме в Давосе этот вопрос будет обсуждаться, причем многократно и вряд ли с выгодной для России стороны. Однако, по словам генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, главный индикатор инвестиционных процессов - фондовый рынок - на решение Хамовнического суда никак не отреагировал.

"Приговор состоялся сегодня, а если верить Дворковичу, инвестиционный климат у нас плохой уже давно. Во-вторых, именно в эти дни, когда вынесен приговор Ходорковскому, заключена крупная сделка компании BP с российской стороной по поводу развития нефтяных и газовых месторождений на арктическом шельфе. И кроме всего прочего, в мире существует огромное количество стран, где политический режим куда более спорный, однако эти страны имеют огромное количество инвестиций, пример тому - Китай и Тайвань", - замечает Михеев.

Между тем, Дворкович подчеркнул: далеко не все судебные процедуры еще завершены, будут апелляции и рассмотрение в других инстанциях. События продолжают развиваться, и все заинтересованные лица продолжают следить за их развитием. Но, даже если это и так, считает Сергей Михеев, чем бы ни закончилось дело ЮКОСа, погоды на рынке иностранных инвестиций это не сделает.

"Другое дело, что для Запада процесс Ходорковского является рычагом давления на Российскую Федерацию. Это правда. Но это не более чем внешнеполитическая игра, не более чем манипуляция, поэтому очень странно оценивать это всерьез. И я не думаю, что, меняя решение по делу Ходорковского, мы можем рассчитывать на изменение инвестиционного климата. Путь кто-нибудь из крупных компаний скажет: вот если вы освободите Ходорковского, тогда мы готовы вложить в российскую экономику такое-то количество денег. Никто никогда таких заявлений не делал и делать не будет", - говорит эксперт.

Гораздо важнее, подчеркивает научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский, объективные факторы - такие как, например, высокий уровень коррупции или бюрократическая неповоротливость российских чиновников.

"Действительно, для иностранных инвесторов второй тюремный срок Ходорковского - факт не очень приятный. Но он не оказывает определяющего влияния на приток или отток иностранных инвестиций. Иностранцев останавливают как объективные, так и субъективные моменты, которые сопутствуют развитию нашей экономики", - считает Кричевский.

И независимость судебной системы, добавляет член Общественной палаты Иосиф Дискин, - фактор немаловажный.

"Хотел бы поддержать Аркадия Владимировича в том, что необходима широкая общественная борьба за то, чтобы российская судебная система стала действительно независимой. Априорно обвинительный уклон в том, что судебная система подконтрольна, зависима, не ведет ни к повышению независимости судебной системы, ни, самое главное, к действительно улучшению инвестиционного климата в России", - комментирует он.

Что же касается грядущего форума, считают эксперты, вопросы о деле ЮКОСа, скорее всего, звучать будут, однако вряд ли второй срок Ходорковского станет главной темой обсуждения представителей мирового бизнеса.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ