О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

20:55, 27 декабря 2010 | 165 0

Ходорковского и Лебедева признали виновными в отмывании денег

Ходорковского и Лебедева признали виновными в отмывании денег

Обвинение требует приговорить их к 14 годам тюрьмы.

Обвинение требует приговорить их к 14 годам тюрьмы с учетом уже отбытого наказания

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными в хищении нефти у добывающих компаний и в легализации денежных средств, полученных преступным путем, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Хамовнического суда, бизнесмены "совершили хищение чужого имущества, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения".

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении 218 миллионов тонн нефти. Как говорится в приговоре, подсудимые отмывали деньги, полученные от хищения нефти, путем заключения сложных сделок по ее реализации за рубеж и на внутреннем рынке, "которые носили завуалированный характер, с целью придать им видимость законности".

Обвиняемые также признаны руководителями организованной группы, которая совершала преступления в нефтяном комплексе России, сообщает РИА Новости. Похищенное они, в основном, направляли для собственного обогащения, говорится в приговоре. Меньшая часть денег шла в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы "создать возможность дальнейшего продолжения хищений".

Как заявил судья Виктор Данилкин, Ходорковский и Лебедев для "облегчения совершения преступлений" зарегистрировали в офшорных зонах подставные компании.

Кроме того, в приговоре говорится, что компания "ЮКОС" намеренно ставила свои дочерние предприятия "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть" в невыгодные экономические условия, заключая с ними соглашения на покупку нефти, которые фактически лишили их возможности вести самостоятельную хозяйственную деятельность.

Ранее судья объявил о том, что по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть-ВМК", уголовное преследование подсудимых прекращено за истечением срока давности.

Сторона обвинения просит приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого.

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Каринна Москаленко заявила РИА Новости, что обвинительный приговор ее подзащитному будет обжалован. Аналогичное заявление "Интерфаксу" сделал и защитник бывшего руководителя группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Вадим Клювгант.

Между тем на оглашение приговора не допустили журналистов. По решению Данилкина, корреспонденты покинули зал заседаний, а трансляцию в зале для прессы отменили. Что стало причиной закрытия процесса, неизвестно.

Ходорковский и Лебедев находятся в заключении с 2003 года. В 2005 году они были приговорены к девятилетнему сроку за экономические преступления. Впоследствии Верховным судом срок был сокращен до восьми лет. По второму делу обвинение требует приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 года тюрьмы с учетом уже отбытого наказания.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ