О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:05, 20 февраля 2010 | 181 0

"Индевор" успешно отстыковался от МКС

"Индевор" успешно отстыковался от МКС

Астронавты провели на орбите 13 дней, девять из которых шаттл был пристыкован к станции.

Астронавты провели на орбите 13 дней, девять из которых шаттл был пристыкован к станции

Американский шаттл "Индевор" успешно отстыковался от Международной космической станции (МКС) и отправился на Землю. Как сообщил представитель НАСА, отстыковка произошла точно по графику - в пятницу в 19:54 по времени Восточного побережья США (03:54 субботы по московскому времени).

После расстыковки с МКС "Индевор" выполнил традиционный прощальный облет орбитальной станции, а затем продолжил автономный полет, который продлится около двух суток. Астронавты провели на орбите уже 13 дней, девять из которых шаттл "Индевор" был пристыкован к станции.

За это время станция пополнилась новым модулем – Tranquility - и "смотровой площадкой" - блоком "Купол". В рамках строительства МКС астронавты "Индевора" Николас Патрик и Роберт Бенкен провели три выхода в открытый космос. Они соединили модуль Tranquility с системой терморегулирования станции и привели блок "Купол" в рабочее состояние, напоминает ИТАР-ТАСС.

После отстыковки от Международной космической станции шаттла "Индевор" орбиту станции поднимут более чем на 6 километров с помощью российского грузового корабля "Прогресс М-04М". Включение двигателей грузового корабля запланировано на 00:15 по московскому времени 21 февраля. Двигатели проработают 1557 секунд и поднимут среднюю высоту орбиты станции на 6,2 километра. После коррекции средняя высота орбиты станции составит 349 километров. Коррекция проводится с целью поддержания орбиты станции, осуществления посадки космического корабля "Союз ТМА-16" и старта корабля "Союз ТМА-18".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ