О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:50, 8 июня 2011 | 204 0

Интернет-компании готовятся начать глобальный тест новой системы IP-адресов

Интернет-компании готовятся начать глобальный тест новой системы IP-адресов

Нынешние идентификационные номера закончились.

Необходимость вызвана исчерпанием идентификационных номеров

Ключевой тест для будущего всего Интернета, получивший название World IPv6 Day, проведут в среду во Всемирной паутине крупнейшие интернет-компании. Его цель - выявить готовность компьютерных сетей к переходу на новую систему сетевых адресов.

Необходимость внести изменения в одну из важнейших технологических основ Интернета - систему IP-адресов - вызвана фактом почти полного исчерпания числа идентификационных номеров для компьютеров.

Созданная 30 лет назад американским технологом Винтоном Серфом нынешняя глобальная система Интернета имеет адреса (IPv4) в объеме 32 бит. Это позволяет создать 4,3 миллиарда индивидуальных номеров для компьютеров. Если в конце 1980-х годов такое число было гигантским, то сейчас этот запас практически полностью исчерпан и новые компьютеры рискуют оказаться неспособными подключиться к Всемирной сети.

Для решения данной проблемы создана новая адресная система (IPv6), в которой каждый номер состоит из 128 бит. Это позволяет создать 340 секстильонов (3,4Х10 в 38-й степени) компьютерных адресов. Новая система позволяет человечеству иметь практически неограниченное количество работающих в Интернете компьютеров.

Ведущие провайдеры, включая компании Google, Yahoo, Facebook, проводят тест на использование 128-битных адресов с 20:00 по североамериканскому восточному времени 7 июня (05:00 по московскому времени 8 июня) до 19:59 по североамериканскому восточному времени 8 июня (04:59 по московскому времени 9 июня). Никто из пользователей компьютеров не должен в этой связи предпринимать никаких действий, так как переход на новую адресную систему касается исключительно интернет-провайдеров.

Однако те из них, кто не имеет специального оборудования, не смогут обеспечить в полной мере переход на новую систему адресов. Как сообщил представитель Google, из 20 тысяч компаний, которые предоставляют сейчас выход в мировой Интернет, лишь 6 тысяч приступили в последнее время к установке оборудования для IPv6. Из них только 500 уже предложили новую услугу своим клиентам.

В этой связи главная задача акции World IPv6 Day состоит в том, чтобы дать провайдерам необходимый импульс для более быстрого проведения необходимых технических работ для перехода.

Нынешняя система IPv4 будет работать параллельно с новой IPv6 до тех пор, пока в Интернете сохранится хотя бы один компьютер с 32-битным адресом, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ