О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:31, 20 апреля 2010 | 234 0

Исландский вулкан извергает 4 миллиона тонн камней и пепла в сутки

Исландский вулкан извергает 4 миллиона тонн камней и пепла в сутки

Эйяфьятлайокудль продолжает извергаться, россияне вывозят своих на автобусах.

Эйяфьятлайокудль продолжает извергаться, россияне вывозят своих на автобусах

Парализованное на прошлой неделе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии воздушное авиасообщение Европы в понедельник было частично разблокировано. Отчасти из-за того, что облако пепла покидает европейскую территорию и движется в сторону Корейского полуострова (еще одно облако направляется в сторону Канады, где вчера отменили 13 рейсов, как внутренних, так и в США). Отчасти из-за того, что ряд авиакомпаний (в частности, британская British Airways) провели тестовые полеты через вулканическое облако, и они оказались удачными — после приземления проверки не выявили никаких дефектов. Причем отважился полетать в пепле на «Боинг-737» исполнительный директор British Airways Вилли Уолш. Но среди пассажиров оказалось немного желающих летать в таких условиях. «Если Евроконтроль официально объявит о том, что это безопасно, я приму это во внимание. Но после этого адского извержения и всей этой паники я не знаю, кому теперь верить», — передает Euronews слова одного из застрявших в Лондоне пассажиров.

Европейское агентство по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) в понедельник разрешило только 30% рейсов. Доступными для полетов были воздушные пространства Испании, Португалии, южной Италии, балканских стран, Болгарии, Греции, Кипра, северной части Швеции и Норвегии, а также Литвы и Финляндии. Для транзитных самолетов было открыто воздушное пространство Латвии (здесь разрешалось летать на высоте 6 км). Несмотря на то что в понедельник облако вулканического пепла двигалось над Россией и достигло Енисея, а все воскресенье под пепельной шапкой провела Москва, российское воздушное пространство оставалось открытым и внутренние рейсы совершались в полном объеме. В остальных странах запрет сохранился, хотя авиаперевозчики просили разрешить летать там, где угроза минимальна.

Авиакомпании требуют открыть небо, поскольку ежедневно несут убытки в среднем $200 млн. Некоторые авиаперевозчики уже предупредили, что могут вообще не пережить вулканического кризиса. За четыре последних дня не добрались до пунктов назначения почти 8 млн пассажиров. В итоге ЕС решил извлечь урок из ситуации с Эйяфьятлайокудль и расширить сеть альтернативных авиации видов транспорта. «Абсолютно ясно, что терпеть дальше невозможно. Мы не можем просто сидеть и ждать, пока облако исчезнет», — заявил еврокомиссар по транспорту Сиим Каллас вчера на экстренном заседании Совета ЕС на уровне министров транспорта, которое прошло в режиме видеоконференции.

Великобритания уже заявила, что в случае необходимости готова подключить к паромным перевозкам в проливе Ла-Манш корабли национальных военно-морских сил. Россияне начали вывозить своих граждан из Европы на автобусах.

Эйяфьятлайокудль извергается все сильнее, и специалисты не берутся предсказывать, когда же он успокоится. Сейчас вулкан выбрасывает около 4 млн т камней, пепла и газа в сутки. В выходные произошло извержение, мощнее первого, но благодаря дождю и влажному воздуху выброшенный пепел упал на побережье рядом с вулканом, засыпав все вокруг толстым слоем. То есть влага спасла Европу от нового пепельного облака, которое могло сделать невозможным восстановление воздушного сообщения в ближайшее время.

Часть восточного побережья Исландии засыпало пеплом. Вчера его лопатами сбрасывали с крыш домов. Власти рекомендовали жителям не выходить на улицы, поскольку вдыхание пепла может привести к внутреннему кровотечению, а в перспективе — к хрупкости костей и потере зубов. Но фермеры проигнорировали рекомендацию. Надев защитные маски, они пытались перегнать животных подальше от зоны стихийного бедствия. При перегоне многие буренки теряются в сером тумане.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 11:38 157 0 Найден «самый мерзкий в мире бургер» Найден «самый мерзкий в мире бургер»

Он состоит из вялого салата, черствой булки и свиной котлеты, а есть его приходится холодным

В других СМИ