О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:39, 12 апреля 2011 | 139 0

Итоги землетрясения в Японии: месяц спустя

Итоги землетрясения в Японии: месяц спустя

В списках погибших и пропавших без вести числятся около 27 тысяч человек.

В списках погибших и пропавших без вести - 27 тысяч человек

Японию продолжает трясти. В префектуре Фукусима, где находится аварийная АЭС, зафиксированы сильные толчки. И это спустя месяц после самого страшного в истории страны землетрясения. Сегодня в Японии почтили память жертв трагедии 11 марта. В списках погибших и пропавших без вести - 27 тысяч человек.

В каждом городе вспомнили тот день и час, когда остров Хонсю настигли мощные подземные толчки, а десяток населенных пунктов смыло волной. Спустя ровно месяц после трагических событий, в 14:46 по местному времени, под звуки сирен страна погрузилась в молчание.

Это было рекордное по силе землетрясение за всю историю Японии. 9 магнитуд ранее в этих краях никогда не фиксировали. Даже "великое землетрясение" 1 сентября 1923 года имело 8,3 балла. В Интернете то и дело появляются новые любительские кадры того, как это было.

То, что несколько десятков погибших, озвученные японским правительством в день катастрофы, превратятся в сотни и тысячи, было понятно даже глядя на кадры, которые приходили из Японии. Но "шаг" в тысячу человек в день просто шокировал. Так стремительно количество жертв росло в первую неделю после катастрофы.

Месяц спустя число погибших перешагнуло рубеж в 13 тысяч человек. О судьбе еще стольких же до сих пор ничего неизвестно. Более 14 тысяч фамилий "повисли в воздухе". По японским законам еще ближайшие три месяца они будут числиться в списках пропавших без вести. Впрочем, теперь уже очевидно, что две эти цифры придется сложить. Свыше 150 тысяч человек по-прежнему остаются без крова, живут во временных лагерях. Разрушены более 150 тысяч домов, около полусотни тысяч стерты с лица земли.

Японский премьер-министр Наото Кан сегодня поблагодарил все международное сообщество за помощь. На своем официальном сайте в Интернете политик разместил обращение под заголовком "Кидзуна", что в переводе с японского означает "узы дружбы".

В операции "Поможем Японии!" приняли участие свыше 100 государств, более 30 международных организаций. Россия отправила на проведение экстренных работ самую большую по численности группу спасателей, а также гуманитарную помощь.

Между тем в стране растут антиправительственные настроения. Население недовольно тем, как правительство борется с ядерным и гуманитарным кризисом.

До сих пор сложной остается обстановка на АЭС "Фукусима-1". Лишь несколько дней назад там удалось остановить утечку радиоактивной воды в океан. Но радиационный фон даже в полусотне километров от станции превышает допустимый в десятки раз. Жители самых пострадавших префектур Мияги, Иватэ и Фукусима не могут вернуться домой, чтобы начать восстанавливать дома. Уровень радиации там значительно выше нормы.

Правительство Японии подумывает расширить зону отчуждения. А США и Австралия своим гражданам уже рекомендовали держаться расстоянии в 80 километров от аварийной АЭС.

Инженеры, которые все это время продолжают работу на поврежденных реакторах, заявляли, что уже почти готовы запустить систему охлаждения. Однако на северо-восток острова вновь обрушилось землетрясение. Толчки от 4 до 7 магнитуд. На станции вновь объявили эвакуацию, а персонал вывезли в безопасное место.

Немало споров и вокруг того, что в океан попали тонны зараженной воды. От японской рыбы отказывается одна страна за другой. Японское новостное агентство "Киодо" сообщает следующие цифры: только за последнюю неделю в море попало более 9 тысяч тонн радиоактивной воды. Это примерно 150 цистерн и железнодорожный состав длиною в несколько километров. Радиоактивные элементы обнаружены в морепродуктах. Эксперты критикуют власти и энергетическую компанию Терсо за медлительность.

Спустя почти месяц после аварии на атомных объектах следы радиационного заражения местности фиксируют не только в Японии, но и далеко за ее пределами. Превышения обнаружены в США, Ирландии, Европе.

Рядом с АЭС начали строить стальной забор для предотвращения утечки радиации. Для этого же в Японию направляют два самых крупных в мире насоса. Они помогут забетонировать "горячие точки" реакторов.

Через месяц эксперты-энергетики обнародовали данные о степени расплавления топлива в них. В реакторе №1 ядро расплавилось примерно на 70%, у второго - более чем на треть (32%).

В то же время аналитики считают, что худшее позади. Ядра поврежденных реакторов снова покрыты водой, значит, угроза новых взрывов и выброса радиоактивного пара минимальна.

Ущерб от землетрясения перешагнул отметку в 300 миллиардов долларов. Правительство распорядилось сократить часть социальных пособий и перейти в режим экономии электроэнергии.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ