О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:05, 14 февраля 2011 | 266 0

Из музея в Каире украли статуи Тутанхамона и Нефертити

Из музея в Каире украли статуи Тутанхамона и Нефертити

Тем временем, танки блокируют вход в национальный музей страны - сейчас он закрыт на реставрацию.

Тем временем, танки блокируют вход в национальный музей страны

Больше десятка бесценных экспонатов времен фараона Тутанхамона были похищены из расположенного в Каире Египетского музея во время охвативших страну антиправительственных выступлений и беспорядков. Как сообщил госминистр по делам древностей Египта Захи Хавас, пропажа была обнаружена после проведенной его ведомством инвентаризации музейных экспонатов.

В частности, среди украденного - две позолоченные деревянные статуи Тутанхамона. Одна изображает царя с гарпуном во время охоты, другая - царя-мальчика, которого на плечах держит богиня. При этом специалисты отмечают, что статуя охотящегося молодого Тутанхамона была повреждена, и мародеры унесли только верхнюю часть памятника.

Кроме того, пропали небольшие известняковые статуи фараона Аменхотепа (Эхнатона) и его супруги Нефертити, которую древний скульптор запечатлел во время приношения даров. Исчезли также выполненная из песчаника голова принцессы из Амарны, древнего города, построенного Эхнатоном на восточном берегу Нила, и статуя писца. При этом специалисты отмечают, что самые известные в мире памятники древности с изображением Тутанхамона, в том числе золотая погребальная маска, не пострадали. Похищены также 11 погребальных статуэток-ушебти предпоследнего фараона династии Эйя и его амулет-талисман в виде скарабея. Ушебти, небольшие магические фигурки, которые делали из дерева, камня, терракоты или фаянса, в Древнем Египте помещали в гробницу для выполнения, согласно верованиям, определенных обязанностей перед усопшим и должны были замещать его на работах в загробном мире на полях Осириса.

Всего, согласно списку, из музея были украдены, по меньшей мере, 18 артефактов. Кроме того, в ночь на 11 февраля был разграблен склад в Дахшуре, откуда воры вынесли небольшие древние артефакты. По словам Хавасса, в настоящее время принимаются меры для поиска пропавших экспонатов. К поиску реликвий подключена полиция и армия.

Между тем, танки блокируют вход в национальный музей страны - сейчас он закрыт на реставрацию. Несколько исторических экспонатов сильно пострадали во время беспорядков. Ремонтом фасада музея занимаются добровольцы. Военные обещают снять блокаду пирамид. Все эти дни запрещалось не только снимать, но даже останавливаться около туристической мекки Египта.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ