О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:36, 9 октября 2011 | 254 0

К 2100 году в Арктике может не остаться льда

К 2100 году в Арктике может не остаться льда

Это может поставить под вопрос существование вечной мерзлоты как таковой.

Это может поставить под вопрос существование вечной мерзлоты как таковой

Площадь льда, покрывающего поверхность Арктики, продолжает сокращаться быстрыми темпами. С таким заявлением выступили специалисты Национального центра данных о снегах и льдах США.

Ученым этого ведомства благодаря тесному сотрудничеству с НАСА удалось установить, что в прошлом месяце площадь ледяной поверхности Арктики сократилась до годового минимума, едва не упав до рекордного за все время наблюдений уровня 2007 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тогда данный показатель был на 33-34% меньше средних многолетних значений. В сентябре этого года темпы таяния превысили норму на 32%. Общая площадь морского льда в Северном ледовитом океане составила 4,33 млн кв. км, что на 2,38 млн кв. км меньше среднего минимума за период с 1979 по 2000 годы.

По словам старшего научного специалиста НАСА Джоуи Комизо, данные нынешнего года "отражают долговременную тенденцию трех последних десятилетий".

"Арктический лед не просто продолжает таять, скорость этого процесса с каждым годом резко увеличивается. При этом наиболее опасным является то, что быстрее всего тает более старый, толстый лед. В будущем это может поставить под вопрос существование вечной мерзлоты как таковой", - считает ученый.

Созданные специалистами Национального центра данных о снегах и льдах климатические модели прогнозируют, что Арктика может лишиться всего своего льда в летний период к 2100 году. При этом ученые особо подчеркивают, что показатели таяния последних лет "опережают график, заложенный в основу долговременных компьютерных моделей".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ