О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:26, 25 мая 2010 | 286 0

К семьям погибших на шахте "Распадская" пришли рэкетиры

К семьям погибших на шахте "Распадская" пришли рэкетиры

Они требуют отдать им 500 тысяч рублей из выплат за пострадавших на шахте.

Они требуют отдать им 500 тысяч рублей из выплат за пострадавших на шахте

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев приказал приставить охрану к семьям погибших и пострадавших на шахте "Распадская". Об этом 24 мая сообщает "Сибирский деловой портал".

К Тулееву обратилась за помощью одна из вдов шахтеров. В своем письме губернатору женщина рассказала, что несколько дней назад к ней домой пришли трое молодых людей. Они потребовали отдать им 500 тысяч рублей из выплат, полагающихся за гибель мужа. В противном случае рэкетиры пообещали сжечь квартиру вдовы либо напасть на ее 15-летнюю дочь.

Преступники сказали женщине, что намерены обложить "данью" не только ее, но и все семьи погибших и пострадавших в результате аварии. Женщина проверила их слова, позвонив другой вдове. Та подтвердила, что к ней домой тоже приходили вымогатели, но обсуждать сложившуюся ситуацию отказалась.

Женщина обратилась в милицию. Там ей показали фотографии членов преступных группировок, и она смогла опознать одного из рэкетиров. Им оказался лидер местной ОПГ "Вокзальские" Дмитрий Ширяев.

Получив письмо вдовы, Аман Тулеев провел совещание, посвященное обеспечению безопасности потерпевших. По итогам совещания губернатор заявил, что глава ГУВД Кемеровской области Александр Елин должен приставить по милиционеру к каждой семье погибшего либо пострадавшего. Кроме того, Тулеев распорядился разыскать вымогателей и привлечь их к уголовной ответственности.

Два взрыва метана произошли на крупнейшей в РФ угольной шахте "Распадская" 8 мая. В результате несколько десятков шахтеров и спасателей были заблокированы под землей. По состоянию на 24 мая известно о 66 погибших, еще 24 человека считаются пропавшими без вести. Спасательные работы на шахте затруднены из-за высокой концентрации метана и опасности новых взрывов.

Семьи погибших на "Распадской" получат почти по два миллиона рублей от владельцев шахты и по миллиону рублей из бюджета. Шахтерам, получившим тяжелые травмы, правительство пообещало по 400 тысяч рублей, а легкораненым - по 200 тысяч рублей. Владельцы шахты заплатят раненым от 30 до 200 тысяч рублей в зависимости от тяжести увечий.

Между тем, СКП проверит слухи об отказе милиции защищать шахтеров от рэкетиров. СКП РФ приступил к проверке появившихся в СМИ сообщений об отказе милиции принимать заявления о вымогательстве от семей шахтеров из Междуреченска, пострадавших при аварии на шахте "Распадская". Об этом говорится в официальной информации, размещенной на сайте ведомства.

В СКП подчеркнули, что в следственные органы при прокуратуре официальных заявлений о вымогательстве не поступало, однако эта информация также будет проверена в ходе правовой оценки деятельности милиции.

Ранее сообщалось, что в администрацию губернатора Кемеровской области Амана Тулеева обратилась вдова одного из погибших горняков. Она заявила, что у нее вымогают 500 тысяч рублей, угрожая поджогом квартиры и причинением вреда ребенку.

Вдова также рассказала, что следователь отказался принять у нее заявление, пояснив, что бандитов покрывают в руководстве УВД и администрации Междуреченска. Как сообщал ранее "Сибирский деловой портал", следователь местного УВД посоветовал пострадавшей напрямую обратиться к губернатору, "так как на местном уровне это решать невозможно".

По факту жалобы Тулеев провел совещание и постановил приставить для охраны к каждой пострадавшей семье по сотруднику милиции. Кроме того, губернатор потребовал найти и привлечь к уголовной ответственности вымогателей, которые, по словам пострадавшей, относятся к влиятельной в регионе ОПГ "Вокзальские".

Между тем официальный представитель УВД Междуреченска Ольга Илюхина заявила в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что родственники шахтеров не обращались в милицию с жалобами на угрозы. По ее словам, за каждой семьей погибшего шахтера уже с 20 мая закреплены сотрудники милиции, которые предупредили о возможных вымогательствах и рассказали, куда им обращаться в этом случае.

Общая сумма выплат за каждого погибшего горняка его родственникам достигает трех миллионов рублей. Пострадавшие, но оставшиеся в живых шахтеры получат меньшие компенсации.

Всего в результате аварии, произошедшей 8 мая, погибли 66 человек. Еще 24 шахтера и спасателя остаются пропавшими без вести. Поисково-спасательную операцию на шахте пришлось приостановить во избежание новых жертв.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ