О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:40, 18 ноября 2013 | 292 0

Как можно успокоить своего ребенка?

Как можно успокоить своего ребенка?

Важно не только утихомирить малыша, но и при этом не пойти у него на поводу.

Важно не только утихомирить малыша, но и при этом не пойти у него на поводу

Если ваш малыш совсем раскапризничался и его не получается ничем успокоить, постарайтесь отвлечь его внимание от причины такого поведения. Самый легкий вариант – переключить его на что-то новое и более интересное.

 

 

Существует тысяча и одна причина, по которой малыш может начать капризничать или даже плакать. Это испуг, непонимание просходящего, появление чего-то нового и непонятного, падение, ушиб… список можно продолжать бесконечно. Но не всегда мамины объятия и теплые слова могут его успокоить. Мы вам предлагаем несколько общих схем, которые помогут вам справиться в данной ситуации как с грудничком, так и с более взрослым ребенком.

 

Дети при рождении испытывают огромный стресс. Ведь они уходят из привычной уютной среды, в которой росли девять месяцев, в огромный мир. Поэтому в первое время для их успокоения можно попробовать имитировать их прежнюю среду. Для этого им нужно тепло, укачивание и тугое пеленание – три фактора, к которым они давно привыкли. А если еще добавить кормление – шансы на быстрое успокоение повысятся еще больше.

 

Для малыша постарше существует больше способов, с помощью которых можно прекратить его истерику. Например, постараться переключить его дыхание со рта на нос. Конечно, ребенку в таком состоянии не так уж просто что-то объяснить, но попробуйте показать на собственном примере и увидите, что вскоре он станет дышать спокойнее и затихнет. Просто легкие будут лучше заполняться воздухом и в мозгу перестанет выделяться адреналин, что приведет к снижению стресса.

 

Если ребенок капризничает, потому что вы не выполняете его просьбу ил заставляете его делать то, что ему не хочется – важно не только успокоить малыша, но и при этом не пойти у него на поводу. Он не хочет ложиться спать – искупайте его в ванной с ромашкой или лавандой и почитайте сказку спокойным убаюкивающим голосом. Он увидел в магазине танцующие игрушки и немедленно захотел одну из них, а вы пока не можете ее купить – объясните ему, почему это происходит. Возможно, он пообещает вести себя лучше, чтобы ее получить. Или вы сами подарите ему ее потом, на ближайший праздник.

 

Еще один способ успокоить ребенка – переключить его внимание на что-то новое и интересно. Это может быть пролетающая птичка, мультфильм или небольшой подарок. Но этот способ лучше использовать тогда, когда произошло действительно что-то неприятное. Например, нужно идти лечить зубы или сдавать кровь. Закажите тут http://www.yamochki.com/allgames/teddy_bear/ мишку Тедди и подарите его ребенку после неприятной процедуры — так он успокоится и забудет о ней.

 

Вообще, для маленьких детей истерика  один из способов показать, что что-то происходит не так или они чего-то хотят. Ведь словарный запас у них невелик, да и они еще не понимают до конца все, что с ними происходит. Так что лучшее лечение – это профилактика, то есть надо следить, чтобы ребенку было комфортно, тепло, он был сыт и доволен. И не введитесь на истерики, пусть учится обиваться желаемого другими, цивилизованными методами.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ