О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:44, 21 февраля 2014 | 659 0

«Карта запахов» улучшит жизнь жителям российской столицы

«Карта запахов» улучшит жизнь жителям российской столицы

Методика будет разработана и использована в городе впервые

Карта неприятных запахов будет составлена в скором времени для проблемных районов Москвы и Подмосковья, страдающих от загрязнения окружающей среды, сообщает ИТАР-ТАСС. Такой заказ на проведение исследований сделали ученым Департамент природопользования Москвы и министерство экологии Подмосковья. Планируется, что проект охватит районы, в которых наиболее сосредоточено промышленное производство, выбрасывающее отходы в окружающую среду, а также свалки, канализационные коллекторы и другие токсичные источники.

«Методика будет разработана и использована в городе впервые. На первом этапе речь идет о проблемных районах в Восточном административном округе Москвы, где сконцентрировано наибольшее количество производств, а также в Ногинском районе в Подмосковье, городе Электросталь. Когда методика по выявлению источников запаха будет отработана, ее можно будет использовать и в других районах области и столицы», — рассказал газете «Известия» разработчик программы, профессор РАН Борис Ревич.

Исследование предполагает несколько несколько этапов. Сначала будет проведен мониторинг наличия проблем и их масштабов. Информация будет собираться среди местных жителей и обсуждаться в Интернете на специальном ресурсе. Затем, исходя из полученной информации, будут составлены специальные анкеты, которые разошлют всем жителям каждого конкретного проблемного района. Далее, после обработки этих анкет, на проблемные территории будет выезжать специализированная техника (передвижные лаборатории-анализаторы), чтобы собрать пробы воздуха, почвы, воды и сделать прочие замеры. На заключительном же этапе все данные будут загружены в специальную программу «Аэромод», которая рассчитает прогнозы по усилению или снижению запахов в исследуемых районах, после чего начнут реализовываться конкретные меры по устранению проблем.

В работе примут участие широкий круг специалистов: медики, эпидемиологи, экологи, химики, социологи и прочие.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ