О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:22, 26 июля 2011 | 232 0

Катастрофа "Булгарии": погибших нашли там, где никто не ожидал

Катастрофа "Булгарии": погибших нашли там, где никто не ожидал

В штабе МЧС объявляют: поисковая операция завершена.

В оперативном штабе МЧС объявляют: поисковая операция завершена

Все погибшие в результате крушения теплохода "Булгария" найдены. Спасателям удалось обнаружить тела восьми пассажиров, которые считались пропавшими без вести. Почти все они уже опознаны. Само судно сейчас готовят к тому, чтобы отбуксировать в док. Там свою работу продолжат следователи.

В оперативном штабе МЧС объявляют: поисковая операция завершена. В ночь на 25 июля, в 2:55, водолазы, выломав дверь, все-таки входят в трюм. Именно там - необследованные помещения. В 25-й и 46-й каютах находят погибших. Две женщины оказались в буквальном смысле зажатыми мебелью.

Утром снова сверяют списки. Пропавших без вести не осталось. Найдены все. В результате кораблекрушения погибли 122 человека. Наконец, становится известно, почему операция растянулась. Пятерых погибших обнаружили там, где искать даже не было смысла, - в помещениях, не обозначенных в плане.

"Есть перестройки, в том числе душевая кабина, которая была в одной из кают, откуда извлекали женщину, - сообщил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. - По проекту эта каюта была не предусмотрена, там дверь была всего 42 сантиметра. Процесс поиска это, конечно, отягощало. Мы отталкивались от проекта и с учетом того, что видимость под водой не больше 50 сантиметров, конечно, сложности были".

В поисковой операции были задействованы ровно 4 тысячи человек. Искали в радиусе 200 километров. На всякий случай. "Булгария" вместе с тем оставалась недообследованной. Сейчас, когда судно уже уверенно стоит на мелководье, и откачали больше полутора тысяч кубометров воды, теплоход снова проверили.

Слухи о том, что в машинном зале есть люди, не подтвердились. Всех пропавших без вести обнаружили в трюме, на правом борту, - именно на нем 12 суток под водой пролежала "Булгария".

"Судно уже устойчивое, оно уже на мели, выше ватерлинии, - отмечает Игорь Паньшин. - Ночью было проделано еще одно, дополнительное отверстие, которое позволило нам более эффективно проводить работы по откачке. Крен так и остался, но так и должно быть по сценарию. Если судно мы подняли выше ватерлинии, то сможем поднять и дальше".

В полдень в штабе объявляют: судно загерметизировали, заварили все люки, иллюминаторы и пробоины. Осталось откачать 200 кубометров воды, и "Булгария" сможет самостоятельно всплыть. В док ее все-таки решили доставить. Именно там продолжит работу следственный комитет.

Теоретически "Булгария" могла бы плавать и дальше. Серьезных повреждений - тех, что не поддаются ремонту, - на судне нет. Как не было на судне и взрыва. Но что будет с теплоходом дальше уже точно известно. "Булгарию" утилизируют. Как только закончится следствие.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1535 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ