О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:24, 28 марта 2011 | 260 0

Китай казнит больше людей, чем весь мир

Китай казнит больше людей, чем весь мир

Высшая мера наказания в КНР применяется и за нетяжкие преступления.

Высшая мера наказания в КНР применяется и за нетяжкие преступления

КНР продолжает ежегодно казнить тысячи человек, осуществляя больше смертных казней, чем все остальные страны вместе взятые, говорится в опубликованном в понедельник ежегодном докладе правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International).

Китайские власти отказываются раскрывать статистику казней, поэтому данные правозащитников по-прежнему остаются относительными. Между тем, отмечают в организации, высшая мера наказания в КНР применяется и за нетяжкие преступления.

Исходя из официально подтвержденных случаев, Amnesty International отмечает снижение числа смертных казней в прошедшем году - в 2010 году в мире были казнены по крайней мере 527 человек по сравнению с цифрой в минимум 714 человек в 2009 году.

"На фоне того, что общее число казней снижается, некоторые страны продолжают эту практику, казня людей за преступления, связанные с наркобизнесом, "незаконные" сексуальные связи, экономические преступления, нарушая нормы международного права, допускающего смертную казнь лишь в исключительных случаях", - говорится в докладе.

За последние десять лет 31 страна отказалась от практики казней. Монголия объявила мораторий в начале 2010 года, в этом же году запрет на казни был введен в Габоне. При этом наибольшее число казней все еще приходится, помимо КНР, на Иран, Саудовскую Аравию, Йемен и США. В общей сложности 23 государства осуществили казни в 2010 году. Между тем, в марте 2010 года Иллинойс стал 16-м штатом, отказавшимся от казней.

Штаты остаются единственной американской страной, применяющей высшую меру наказания, и хотя сейчас число казней втрое ниже уровня 1990-х годов, в 2010 году в США жизни лишились 110 человек.

Хотя правозащитники отмечают, что Азия и Ближний Восток остаются двумя регионами, ответственными за наибольшее число казней, динамика в ближневосточных странах и на севере Африки все же улучшается. При этом во многих из этих стран такая мера наказания применяется после несправедливого и предвзятого суда за несопоставимые по тяжести преступления.

В Иране за 2010 год был казнен человек, которому на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет. Официально власти этой страны признали 252 смертные казни, однако, по данным "Международной амнистии", лишены жизни в Иране были еще около 300 человек, включая женщин. 14 человек были казнены публично.

"Между тем, Алжир, Иордания, Кувейт, Ливан, Марокко, Тунис и ОАЭ, продолжающие приговаривать людей к смертной казни, за прошедший год воздерживались от исполнения приговоров", - говорится в докладе.

В очередной раз правозащитники указывают и на Белоруссию, которая вернула Европу в число регионов, использующих смертную казнь, - в 2009 году на европейской территории и в странах бывшего СССР не было зафиксировано ни одного случая применения высшей меры наказания. В предыдущий доклад "Международная амнистия" внесла две казни в Белоруссии в марте 2010 года, а всего за 2010 год в стране были казнены пять человек.

При этом, несмотря на статистику по отдельным странам, Amnesty International отмечает, что в целом международное сообщество сделало еще один шаг ко всеобщей отмене казней.

"Любая страна, которая продолжает применять казнь, бросает вызов международному праву и правозащитным органам ООН, которые продолжают настаивать на всеобщем отказе от этой практики. Мир без смертной казни не просто возможен, он неизбежен", - сказал генеральный секретарь "Международной амнистии" Салил Шетти.

Источник: rian.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ