О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:30, 6 июля 2011 | 351 0

Китай тормозит глобальное потепление

Китай тормозит глобальное потепление

Температура Земли прекратила повышаться из-за сильных выбросов серы в атмосферу.

Температура Земли прекратила повышаться из-за сильных выбросов серы в атмосферу планеты

Согласно последним исследованиям американских ученых, общая температура Земли прекратила повышаться из-за сильных выбросов серы в атмосферу планеты, которые происходят вследствие сжигания угля на электростанциях в Китае, пишет Spiegel.

Частицы серы в воздухе если не полностью отражают, то ограничивают влияние солнечных лучей на планету, в результате чего Земля охлаждается. Устойчивое понижение температуры происходит даже несмотря на то, что при сжигании угля, помимо серы, выделяется также углекислый газ, который, напротив, способствует глобальному потеплению.

Охлаждающий эффект, который сера оказывает на климат Земли – лишь временное явление, в то время как парниковый газ задерживается в атмосфере на гораздо более долгий срок, считает Роберт К. Кауфман из Бостонского университета. Тем не менее, утверждает ученый, сера все же сильнее влияет на климат планеты, чем углекислый газ.

По словам Кауфмана, уровень потребления угля Китаем увеличился вдвое в период с 2003 по 2007 годы, что, в свою очередь, привело к тому, что уровень мирового потребления угля вырос на 26%. Китайские власти, поняв, какой вред оказывают массивные выбросы угля на окружающую среду и здоровье своих граждан, только недавно установили на электростанциях специальные аппараты, очищающие воздух.

Последнее десятилетие было одним из самых жарких за всю историю Земли, до этого резкое повышение температуры палнеты было зафиксировано в 1998 году. При этом, говоря о 2000-х годах, ученые не отмечают резкого повышения температуры, что вызвало нешуточные дебаты о том, что, возможно, глобальное изменение климата завершилось. Результаты последнего исследования показывают, что это не так, просто Китаю удалось сильно затормозить процесс глобального потепления с помощью массивных выбросов в атмосферу "охлаждающей" серы.

Кстати, число угольных электростанций в Китае за 2000-е годы увеличилось в несколько раз. Их общая мощность выросла с чуть более 10 гигаватт (2002 год) до 80 гигаватт в 2006 году. Общая мощность одного крупного завода сейчас составляет примерно 1 гигаватт.

Открытие американских ученых об охлаждающем эффекте серы помогло объяснить многие нестыковки в различных климатических моделях и теориях, появившихся в последние годы. Основываясь на новых данных, ученые сделали вывод, что глобальное потепление несколько замедлило свой ход и, возможно, климатические изменения на Земле наступят гораздо позже, чем предполагалось ранее.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ