О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:21, 16 ноября 2011 | 231 0

Китайцы присудили Путину премию мира

Китайцы присудили Путину премию мира

Китайские деятели объявили премьера России лауреатом "Премии мира имени Конфуция".

Китайские деятели объявили премьера России лауреатом "Премии мира имени Конфуция"

Организаторы премии отметили "выдающиеся заслуги (Путина) в области сохранения мира". По словам одного из членов жюри, Владимир Путин последовательно выступал против бомбардировок в Ливии, пока там шла гражданская война.

Соперниками Путина выступали основатель Microsoft Билл Гейтс, канцлер Германии Ангела Меркель, бывший глава ООН Кофи Аннан и другие деятели.

"Премия мира имени Конфуция" учреждена организацией China International Peace Research Center, штаб-квартира которой находится в Гонконге..

В жюри входит шестнадцать человек, в том числе поэт Цяо Дамо, три профессора, восемь аспирантов и четверо сотрудников China International Peace Research Center. Девять человек из них проголосовали за Путина.

"Премия мира имени Конфуция" была учреждена в 2010 году. Тогда это стало ответом на присуждение Нобелевской премии мира китайскому художнику Лю Сяобо. Считалось, что учредители премии были связаны с китайскими властями, которые осудили решение Нобелевского комитета. Первым лауреатом стал бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Он отказался получать награду.

Когда был объявлен шорт-лист премии 2011 года, министерство культуры Китая неожиданно заявило, что не выдавало разрешения на вручение этой премии. В связи с этим появлялись сообщения, что премию могут отменить. В ответ организаторы пообещали вручить премию вне зависимости от мнения китайских властей.

Одновременно еще одна группа китайских деятелей объявила о намерении вручить аналогичный приз, но с одобрения министерства культуры. Его назвали Confucian World Peace Prize, то есть в первоначальное название добавили слово "world".

Вручение обеих премий назначено на 9 декабря. По словам Цяо Дамо, жюри уведомило российское посольство о намерении вручить премию Путину, однако ответа не получило. Другой коллектив пока не назвал своего победителя.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ