О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:20, 27 октября 2010 | 233 0

Коновалов: в тюрьму нельзя сажать надолго

Коновалов: в тюрьму нельзя сажать надолго

По мнению Министерства юстиции, число заключенных следовало бы сократить на треть.

По мнению Министерства юстиции, число заключенных следовало бы сократить на треть

В российских тюрьмах находится примерно 880 тысяч заключенных, и, по мнению Министерства юстиции, это число следовало бы сократить на треть (на 250-300 тысяч). Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал глава ведомства Александр Коновалов.

По его словам, высказываются разные предложения для сокращения числа заключенных. В том числе, – о широкомасштабной амнистии: "Мне они не кажутся панацеей, потому что амнистии все, как правило, заканчиваются возвращением доброй половины, а то и двух третей вышедших обратно в места лишения свободы в самом скором времени", - отметил Коновалов.

Как рассказал министр, средний срок пребывания осужденных в местах лишения свободы – больше 6 лет: "Я не скажу вам с достоверной точностью, но срок гораздо выше, чем во всех развитых современных правовых системах", - подчеркнул он.

В то же время, по его мнению, "текучка" должна быть гораздо более интенсивной – человек не должен приходить туда на много лет: "Шансов на то, что человек вернется туда вновь, гораздо больше, если он проведет больше времени изначально. И, наоборот: если он побывает там с условно с так называемой экскурсией – на полгода, на год, на полтора года, – то, может быть, он не успеет полностью деформироваться и утратить нормальные социальные качества. Но при этом он поймет, что туда ему больше возвращаться никогда нельзя", - пояснил министр.

Вопрос о том, кто – мужчины или женщины – попадают за решетку чаще, имеет ярко выраженный ответ: в российских тюрьмах – больше мужчин, нежели женщин и подростков. Воспитательные колонии для несовершеннолетних и исправительные для женщин сегодня большей частью пустуют, рассказал министр: "Это наверное позитивный процесс, что, все-таки, и несовершеннолетние, и женщины в меньшей степени стали попадать за решетку".

Неделю назад президент Дмитрий Медведев провел специальное совещание, чтобы обсудить проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ" перед его внесением в Государственную думу. Документ предполагает либерализацию уголовного законодательства: по нескольким десяткам преступлений наказание в виде лишения свободы, согласно документу, заменяется штрафом или исправительными работами.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ