О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:03, 9 февраля 2011 | 256 0

Контроль за мобильниками поможет в борьбе с терроризмом

Контроль за мобильниками поможет в борьбе с терроризмом

Мобильные телефоны следует продавать гражданам только по паспорту.

Мобильные телефоны следует продавать только по паспорту

По крайней мере так считает депутат Госдумы из фракции "Единая Россия" Владимир Мединский. По его словам, контроль за средствами связи поможет в борьбе с терроризмом. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Террористы часто используют мобильные телефоны. Причем не только для переговоров. Мобильный аппарат может быть замыкающим звеном во взрывном устройстве. Кроме того, в последнее время у нас появилось множество телефонных террористов, которые сообщают о якобы заложенных бомбах. Как считает депутат Госдумы Владимир Мединский, в России следует ввести строгий контроль за оборотом средств связи. Правоохранительные органы должны знать, кто и когда купил тот или иной мобильный телефон. По данным Мединского, во всех странах Европы для того, чтобы приобрести мобильник, в обязательном порядке надо предъявить паспорт. Более того, в отдельных государствах также необходимо сообщить и свой налоговый код. Причем телефон можно оформить только на себя. Для того чтобы изменить систему продаж у нас, говорит депутат, не нужен даже закон - Минсвязи может издать соответствующую инструкцию.

А вот эксперты сомневаются в необходимости менять ныне существующие правила. Ведь без сим-карты аппарат работать просто не будет. А оборот таких карточек находится под контролем. Как отмечает ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин, без паспорта легально заключить контракт с оператором не получится.

"Сегодня, покупая сим-карту, вы платите и предъявляете паспорт. Без документов продавать сим-карту не должны. Все правила уже существуют. Изобретать велосипед нет никакого смысла", - отметил Муртазин.

Главный редактор журнала "Хакер" Никита Кислицин напоминает, что сами по себе телефоны в других странах находятся в совершенно свободной продаже. То есть при покупке никто не требует предоставления каких-либо документов.

"Продажа телефона по паспорту? Ни в одной стране мира такого нет. Это же не автомобиль. Это не является предметом, право пользования которым должно регистрироваться государством. В любой стране вы элементарно можете купить телефон на улице. Есть огромный рынок б/у телефонов, он и в России очень развит", - пояснил эксперт.

Едва ли не единственной страной, где поставлены под полный контроль не только сим-карты, но и сами мобильные телефоны, является Северная Корея. В КНДР сотовую связь разрешили только два года назад. До этого запрет объясняли террористической угрозой. Якобы злоумышленники пытались взорвать поезд Ким Чен Ира при помощи сигнала мобильного телефона.


Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ