О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:09, 11 февраля 2011 | 301 0

Координировать безопасность на транспорте будет ФСБ

Координировать безопасность на транспорте будет ФСБ

Президент поручил провести проверку на железнодорожных узлах.

Президент поручил провести проверку соблюдения законодательства на железнодорожных узлах

Руководству РЖД дано три дня на то, чтобы принять необходимые меры безопасности, а МВД - увеличить число сотрудников милиции на транспорте. Таков результат визита Дмитрия Медведева на Киевский вокзал Москвы.

О планах приехать на Киевский вокзал Дмитрий Медведев сообщил только главам ведомств, отвечающим за транспортную безопасность. При входе не было ни рамок, ни милиционеров. Поэтому начальника вокзала Вадима Двенадцатова даже некому было предупредить.

- Здравствуйте. Давайте посмотрим, как у вас идут дела с учетом того, что произошло недавно. Как распоряжения выполняются? У нас тут руководители всех ведомств. Пойдемте, - пригласил президент растерявшегося начальника вокзала.

На вопрос, кто занимается охраной безопасности, пришедший в себя Двенадцатов ответил: на входе дежурит частное охранное предприятие.

- Оно должно вести работу вместе с сотрудниками милиции. Милиция появляется вообще? – спросил Дмитрий Медведев.

- Безусловно.

- Давайте посмотрим.

Милицию искали по всему огромному залу ожидания, где поездов ждали сотни человек.

- Смотрите! Идем, а я еще ни одного сотрудника не видел, - сказал президент.

Министр внутренних дел предложил заглянуть в дежурную часть.

- Товарищ президент! Дежурный по отделу майор Сивунов. На вокзале порядок. Есть два материала - грабеж и провоз неоформленного багажа, - четко отрапортовал офицер.

- Здравствуйте. Порядок-то порядок. Но я ни одного сотрудника милиции не видел на вокзале. Где они у вас стоят?

- "Двадцатый", где находишься? – спросил по рации дежурный офицер.

- В кассовом зале.

- "Семнадцатый"…

- На входе!

Оказалось, что весь вокзал контролируют всего четыре сотрудника линейного отдела. И раз в три часа они вместе ходят осматривать помещения. У президента был еще один вопрос.

- Насчет рамок. Вы этот вопрос перед руководством ставили? – спросил президент.

- Так точно! Письма были, - доложил дежурный по отделу.

- Письма были и не сделали. А когда ставили вопрос?

- Согласно телефонограмме - 10 дней назад!

- Что ж, будем разбираться и с железнодорожниками тоже.

На платформе Дмитрия Медведева догнали вызванные милиционеры. А через полчаса президента был уже серьезный разговор с главой "Российских железных дорог" Владимиром Якуниным.

- Все уже на ушах стоят, - доложился по телефону президенту Владимир Якунин, глава РЖД.

- Вы можете не особенно радоваться, вас еще и журналисты слушают, - намекнул президент. - Значит, ситуация там выглядит, мягко говоря, абсолютно непригодно. Оценка за обеспечение безопасности на вокзале неудовлетворительная. Поручаю вам на всех вокзалах города Москвы навести порядок.

Выводы из визита на вокзал глава государства предложил сделать тут же. Тем более что похожая ситуация на всех вокзалах столицы.

"Вывод номер один: за железнодорожными вокзалами необходимо следить так же, как за аэропортами. Я исходил из того, что после трагического происшествия - теракта, который случился в Домодедове, - руководители других транспортных подразделений и компаний сделают надлежащие выводы, пока они не сделали", - говорит Дмитрий Медведев.

Да, видеокамерами вокзалы оснастили. На Киевском вокзале их 64 штуки. Но без патрулирования милицией эти меры безопасности ничего не дадут.

Поручение министру Рашиду Нургалиеву: "Проведите перегруппировку и сделайте таким образом, чтобы те, кто работает на транспорте, присутствовали в достаточном количестве на всех вокзалах, на крупных транспортных узлах, в тех местах, которые наиболее уязвимы с точки зрения угрозы террористического акта. Если потребуется, передвиньте из других подразделений. Это не должно сказаться на общем решении, которое я принимал по численному составу МВД, но, тем не менее, кое-где нам необходимо проводить усиление. И как раз транспортные объекты относятся к числу таких мест".

Только рамок на входах будет недостаточно. Президент поручил создать современную кинологическую службу. Потому что лучше служебных собак взрывчатку и наркотики не найдет никто. Общая координация всех действий по безопасности возложена на ФСБ.

"Я хотел бы, чтобы вы проанализировали ситуацию на крупных транспортных подразделениях, чтобы, может быть, в методическом плане была оказана вся необходимая поддержка. Там есть и ваши представители, они должны не прогуливаться или чай пить, а работать, как следует. Нужно уточнить, кстати, чем они занимались в тот период, когда мы с вами там были", - сказал Дмитрий Медведев Александру Бастрыкину.

Генпрокуратура в ближайшие дни проверит, как соблюдается законодательство на железнодорожных узлах.

"К сожалению, наши коллеги воспринимают все буквально. Если теракт произошел на авиационном транспорте, начинают все бегать в аэропортах, а в других местах ничего не происходит. Это, к сожалению, следствие непорядка в головах и безответственности. Безответственности и безалаберности. Поэтому нужно провести соответствующую проверку и по ее итогам высказать свои рекомендации", - заявил президент Юрию Чайке.

Сегодняшняя поездка на вокзал - это уже второй случай, когда президент лично проверяет безопасность на транспорте. До этого он спускался в метро.

"К сожалению, даже самые трагические происшествия у нас зачастую ничему не учат, - отметил президент. - Поэтому если руководители соответствующих подразделений компаний, государственных структур не способны воспринимать информацию адекватно, не способны принимать нужные решения, придется принимать кадровые решения. Часть решений по транспортному комплексу уже последовало. Я намерен довести эту работу до конца, с тем, чтобы любой руководитель транспортной структуры, а также органы, которые отвечают за обеспечение безопасности на транспорте, понимали: это их компетенция, это их ответственность. Они не могут ни на кого ничего перекладывать. Это касается и органов транспортного управления, и правоохранительных структур, и структур, обеспечивающих безопасность. Все должны отвечать за единый результат".

А по поводу железной дороги Дмитрий Медведев проведет еще отдельное совещание.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ