О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:05, 18 марта 2010 | 212 0

Космонавты готовятся к возвращению на Землю

Космонавты готовятся к возвращению на Землю

Россиянин Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс пробыли на МКС полгода.

Россиянин Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс пробыли на МКС полгода

Объединенный экипаж Международной космической станции (МКС) в эти минуты собрался на прощальный завтрак. Через пару часов проработавшие на орбите около полугода россиянин Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс перейдут на корабль "Союз" и отправятся в обратный путь на Землю.

"Перед возвращением домой у космонавтов был укороченный рабочий день. Проработав до пяти вечера, они восемь часов отдохнули, а сразу после подъема и санитарно-гигиенических процедур собрались на прощальный завтрак", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

Меню для завершающей орбитальной трапезы космонавты, как обычно, выбирают по своему вкусу. "После раннего завтрака экипаж МКС-21/22, завершив загрузку возвращаемого оборудования, начнет расконсервацию пристыкованного к МКС "Союза ТМА-16", - сказал Лындин. Космонавтам предстоит проверить работу систем корабля и перенести на него оставшиеся укладки с результатами биологических экспериментов. "Некоторые укладки хранятся в холодильниках вплоть до перехода экипажа в спускаемый аппарат", - отметил эксперт.

Люки "Союза" космонавты закроют около восьми часов утра, но корабль отстыкуется от МКС лишь через три часа - в 11:03, уточнил он. За это время космонавты должны проверить герметичность люков, облачиться в полетные скафандры и завершить подготовку корабля к спуску на Землю.

Сразу после отделения от станции включится автоматическая программа, которая более трех часов будет вести "Союз" к запланированному месту посадки в 57 км северо-восточнее казахстанского города Аркалык. За 50 минут до приземления двигатель корабля начнет работать на торможение. Посадка запланирована на 14:23.

Сураев и Уильямс проработали на орбите около 169 суток. После их возвращения на Землю на станции останутся трое - россиянин Олег Котов, американец Тимоти Кример и японец Соити Ногути, которые прилетели на МКС в конце декабря прошлого года. Их "одиночное плавание" продлится до 4 апреля, когда на орбиту должен прилететь российский "Союз ТМА-18" с очередной тройкой космонавтов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ