О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:12, 2 августа 2011 | 201 0

Крах "Континента": тысячи россиян пострадали из-за отмены рейсов

Крах "Континента": тысячи россиян пострадали из-за отмены рейсов

Руководство авиакомпании подозревают в мошенничестве.

Руководство авиакомпании и чиновников из Росавиации подозревают в мошенничестве

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Из-за банкротства авиаперевозчика тысячи пассажиров застряли в аэропортах по всей стране. Многие ждут вылета уже не одни сутки.

Помидор и два сырка - это все, что осталось у Ивана Филипповича от "Континента". Еду он хранит для внучки, дотянуть бы до завтра, ведь пошел третий день ожидания. "Надеемся до тех пор, пока ноги не протянем", - говорит мужчина.

Пока пассажиры сидят, Следственный комитет ищет. Уголовное дело по факту мошенничества уже возбуждено, но конкретных фигурантов пока нет. Ясно одно: основные владельцы "Континента" - дельцы Станислав Лейченко и Владимир Красильников - решили признать себя банкротами. Это признание переросло в настоящий обвал авиационных пассажирских перевозок в Красноярске, Норильске, Иркутске, Краснодаре, Анапе, Геленджике и еще в 37 городах на территории России и Украины, куда летала авиакомпания.

"В рамках расследования уголовного дела будут установлены конкретные должностные лица Росавиации и других государственных органов и дана правовая оценка их действиям при выдаче и отзыве лицензии на авиаперевозку указанной компании, наличию связи между данными действиями и существенным нарушением прав авиапассажиров, а также причиненным государству ущербом", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

На первое августа отменено более 70 рейсов. Несколько сотен пассажиров застряли в Красноярске, Барнауле и других городах. Часть пассажиров остались без денег и связи, некоторых пришлось буквально спасать. Доходило до того, что транспортные службы аэропортов скидывались на новый билет и еду - у "Континента" не оказалось оборотных денег даже на это. Билеты продавались до 14 сентября, а значит, до этой даты будет неспокойно.

"Мы предполагаем, что критические моменты будут сохраняться где-то до 28 августа", - говорит Денис Пашков, министр промышленности Красноярского края.

Почти во всех аэроузлах Кубани созданы оперативные штабы по отправке пассажиров, но решить проблему с отправкой по маршруту, особенно сейчас, в начале августа, оказалось непросто - мест нет.

Одним красноярцам, отдыхавшим в Анапе, еще повезло - в аэропорт выезжают только второй раз. "Не получилось бы, как в субботу. Нас вывезли в час дня, мы промариновались в жаре, так как сидений не было, и в седьмом часу нас привезли обратно в гостиницу", - переживает женщина.

Из Барнаула и Красноярска из-за нехватки билетов на местах пассажиров отправляют в Москву, чтобы они сумели добраться до Петропавловска-на-Камчатке или Челябинска.

В общей сложности, до сентября авиакомпания "Континент" продала билетов на 10 миллионов долларов, но выполнять свои обязательства уже не может. Есть данные, что Владимир Красильников незадолго до банкротства направил всю выручку от билетов на покупку в собственность нескольких самолетов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ