О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:35, 27 февраля 2011 | 270 0

Курилы оснастят современным вооружением

Курилы оснастят современным вооружением

Российские войска будут размещены на двух островах - Кунашир и Итуруп.

Российские войска будут размещены на двух островах - Кунашир и Итуруп

Минобороны не планирует увеличивать число войск на Южных Курилах, но группировку там усилят новейшими системами связи. Об этом заявил министр обороны России Анатолий Сердюков по итогам двух дней поездки на Камчатку и во Владивосток. Глава Минобороны сообщил также о том, что скоро на Тихоокеанский флот поступит первая новейшая стратегическая атомная подводная лодка класса "Борей". Мнения экспертов о том, как это отразится на безопасности региона и на отношениях с Японией, выслушала корреспондент радио "Вести ФМ" Инесса Алексеева.

Российские войска на Курилах будут размещены на двух островах - Кунашир и Итуруп. Двух городков на этих территориях для размещения группировки будет вполне достаточно, заявил министр обороны Сердюков. 18 пулеметно-артиллерийская дивизия, дислоцированная на Курилах, останется, но изменится по структуре. Вполне возможно, что часть личного состава сократят, но при этом группировку усилят за счет новейших систем связи, радиоэлектроники и радиолокационных станций. Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко полагает, что оснащение воинских частей современным вооружением, должно обеспечить безопасность островов.

"18 дивизия, которая там в настоящее время дислоцирована, оснащена значительно устаревшими видами вооружений и военной техники, которые поступали туда в 50-70 годы , а фактически последние 20-30 лет никакого обновления с точки зрения насыщения новинками военной техники там не происходило. Совершенно очевидно, что необходимо, во-первых, усилить противовоздушную оборону, учитывая характер возможных боевых действий будущего. Кроме того, необходимо насытить Курильские острова средствами, которые позволят сорвать любые виды десантных операций", - считает Коротченко.

Военный обозреватель Виктор Баранец обращает внимание на заявление министра обороны Сердюкова о том, что на вооружение Тихоокеанского флота будет поставлена и стратегическая атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" - штатный носитель морской баллистической ракеты "Булава".

"Это достаточно сильный, я не побоюсь сказать, ядерный акцент России, которая хочет показать Японии, которая сейчас зубки на нас точит, и стоящей за ней США. Вы знаете, они недавно публично признали юрисдикцию Японии над Курильскими островами. И таким образом Россия хочет дать понять, что с нами шутить нельзя", - говорит Баранец.

Еще в начале февраля министр обороны Сердюков в рамках рабочей поездки посетил воинские гарнизоны на Курилах. Дмитрий Медведев поручил министру оснастить воинские части современными вооружениями, способными обеспечить безопасность островов. Президент, напомню, посещал Курилы в ноябре прошлого года. И всякий раз Токио оценивал поездки российских официальных лиц как признаки усиления позиции России по поводу территориальной принадлежности островов. Япония считает острова своими. Позиция же Москвы неизменна - южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. Усиление вооружения не только подкрепит наш законный суверенитет, но и, возможно, вовсе исключит из повестки дня российско-японских отношений вопрос о территориальной принадлежности Южных Курил, полагает Игорь Коротченко.

"Важно понимать, что одними дипломатическим переговорами снять эту проблему не удастся , потому что за спиной у Японии - современные вооруженные силы, которые она строила все послевоенное время. И как-то так неожиданно для большинства наблюдателей тихая, мирная, безоружная Япония сегодня - одна из передовых в военном отношении государств Азиатско-Тихоокеанского региона. И те заявления, которые звучат сегодня из Токио относительно территориальных принадлежности Южных Курил, - это свидетельство того, что за спиной японской дипломатии имеется мощный военный кулак, и в этих условиях нам абсолютно необходимо укрепить наше военное присутствие на Курилах", - считает Коротченко.

На практике, усиление группировки новейшим военным оборудованием как раз и призвано закрепить в том числе и военные возможности России в этом регионе.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ