О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:15, 15 мая 2010 | 218 0

Квалифицированным мигрантам упростят въезд в Россию

Квалифицированным мигрантам упростят въезд в Россию

По мнению народных избранников, это поможет решить задачу модернизации экономики.

По мнению народных избранников, это поможет решить задачу модернизации экономики

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который значительно упростит въезд в Россию высококвалифицированных специалистов. По мнению народных избранников, это поможет решить задачу модернизации экономики.

Закон ждали больше года. Если он без помех пройдет третье чтение, процесс "утечки мозгов" за рубеж обретет обратное направление. Импортные специалисты высокой квалификации в России будут работать вне квот. Уже сегодня в Рязани таких VIP-мигрантов, кстати, порядка трех сотен человек.

Таковыми считаются специалисты, годовой доход которых достигает двух миллионов рублей. В основном это высший менеджмент крупных заводов и холдингов. И если сейчас процедура их оформления занимает около трех месяцев, после принятия закона процесс должен значительно упроститься.

Вячеслав Комаров, начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Рязанской области, говорит, что предприятие, которое желает использовать работу иностранного гражданина, оформляет ему вызов, он приезжает сюда, они его жильем обеспечивают, либо он здесь находит жилье. Мы его ставим на учет, и он работает. В течение трех лет он может получить разрешение на временное проживание и в дальнейшем – гражданство.

Еще одна норма закона коснется иностранцев, приезжающих на работу из стран бывшего Союза. Причем, именно той категории, что трудится в частном хозяйстве российских граждан и на работе, не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности. До этого дворники, няни, домработницы и садовники-мигранты законодательством учтены не были, и, по сути, являлись нелегалами.

По словам Вячеслава Комарова, предусмотрен патент, по которому выплачивается тысяча рублей в месяц, и больше ничего ни работодатель, ни иностранный гражданин не платят.

По подсчетам Федеральной миграционной службы, таких мигрантов в регионе наберется до пяти тысяч – а это неплохая прибыль в бюджет. Плюс ко всему, все трудовые мигранты, за исключением высококвалифицированных специалистов из дальнего зарубежья, будут подвергаться обязательной дактилоскопии. Все данные, включая фотографии, разместятся в банках Федеральной миграционной службы.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ