О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:09, 1 июня 2011 | 298 0

Лето-2011: сколько стоит место под солнцем

Лето-2011: сколько стоит место под солнцем

Куда поехать в отпуск? На этот вопрос треть россиян ответила - никуда.

Куда поехать в отпуск? На этот вопрос треть россиян ответила - никуда

Согласно соцопросу - 28% людей останутся дома. Да и конкуренцию дальнему зарубежью все сильнее составляет зарубежье ближнее. Черное море - в топе предпочтений.

Уехать за границу, штурмовать по-прежнему самые популярные из российских курортов Краснодарского края, предпочесть дачную тишину, нарушаемую лишь комариным писком, или вообще остаться дома - в городе. Этот выбор предстоит сделать отпускникам.

Около 20% человек планируют путешествия по России, 16% респондентов отправятся на курорты дальнего зарубежья, еще 16 проведут отпуск а домашней обстановке, а около трети россиян вообще отдыхать с июня по август не планируют.

Где же отдыхающим искать свое место под солнцем?

Европа привлекает, прежде всего, тем, что можно не только хорошо загореть и вдоволь накупаться, но и посмотреть достопримечательности и даже выделить день-два на шопинг. Скидки в магазинах, как правило, начинаются в первых числах июля. Но если исходить из стоимости тура, тем, кто решил устроить себе каникулы уже в начале лета, повезет больше.

В июне европейские курорты открывают пляжные сезоны. Цены в Испании, Греции, Италии - еще приемлемые, особенно в середине месяца. Неделя с перелетом и проживанием на двоих обойдется примерно в 40-50 тысяч рублей.

Июль - самый выгодный период для туроператоров: у детей - время каникул, у родителей - отпуска. Цены в это время высокие, разница от июньских - в два, а то и три раза. Но случаются и недорогие варианты. Например, аренда домика на неделю где-нибудь в Нормандии или Бретани обойдется примерно в 1500 евро на 6 человек.

Август - самый горячий месяц. Чтобы недорого отдохнуть, надо или озадачиться этим заранее, или надеяться на горящие путевки - мало того, что в это время это редкость, но и в паспорте уже должна стоять шенгенская виза. Но отдохнуть в августе бюджетно все же можно - в последнюю неделю. Школьникам надо готовиться к новому учебному году, поэтому родители стараются подгадать завершение отпуска хотя бы к 25 числу.

Тем, кто предпочитает отдыхать по системе all inclusive или, по крайней мере, тратить меньше денег на еду и транспорт, пришлось пересмотреть любимые направления. По объективным причинам Египет и Тунис оказались в списке аутсайдеров - жажда спокойного отпуска все же пересилила русскую любовь к экстриму. Если зимний турпоток был перенаправлен в Таиланд, Израиль, Китай, Мальдивы и Доминикану, то сейчас российских отдыхающих уже готовы принимать Болгария, Хорватия и Черногория. И, конечно, Турция. В этом году в Анталии уж точно будет звучать только русская речь.

Из-за наплыва отдыхающих турецкая сторона даже собирается открыть центр помощи российским туристам: там будут и юристы, и экстренные службы. Особое внимание турки собираются уделить выполнению страховых медицинских обязательств. Чтоб хотя бы на их сервис не было жалоб, наводняющих блоги каждое лето.

- Главное, о чём я хотела сказать: о дикой антисанитарии в египетской больнице! Медсестра (которую, кстати, звали Луна), вытащив капельницу из моей вены, остановила кровь краешком своего халата!!!

- Вызвали скорую, сказав, что врач по страховке будет очень долго ехать. В общем, скорая приехала через пять минут и отвезла их в ближайшую больницу. Там мальчику сделали рентген и наложили повязку ( оказался просто ушиб). И содрали 150 долларов, пообещав, что их можно потом вернуть через страховую компанию. Так вот - ничего им, конечно, не вернули.

Отдохнуть надо лучше, чем в прошлом году - так говорят 17% россиян, они готовы потратить на отпуск больше. В топе поисков по сайтам туроператоров запрос на гостиницу "5 или 4 звезды". Но чаще всего узнать, соответствует ли желаемое действительности, можно только на месте.

Каждая страна определяет категорию отелей из каких-то своих классификационных стандартов. Единого стандарта нет, и во многих случаях это зависит от налогообложения - некоторые отели снижают звездность, чтобы меньше платить. Когда нет принципиальной разницы в налогах, они завышают категорию, чтобы привлечь клиентов и создать ожидания. Зачастую туроператор не подозревает даже, что отель в прошлом сезоне был три звезды, объявляет, что провел ремонт и стал четыре звезды, а по сути ничего не изменилось и ничего не сделано. Зачастую туркомпания не виновата, что клиент рассчитывал на 4 звезды, а оказывается на помойке.

По-прежнему самые популярные у россиян курорты – на Черноморском побережье, там туристы звезд особо не считают, едут по старинке в частный сектор, на городской пляж. Однокомнатная квартира в аренду на месяц стоит около 25 тысяч рублей, двухкомнатная - ровно в два раза дороже. Санатории и гостиницы надо бронировать не позже чем за месяц до поездки. Этим летом главные конкуренты Сочи и Анапы - Крым и Одесса. Из-за падения курса гривны по отношению к рублю, места под солнцем на украинском берегу подешевели.

Как всегда в направлении Черного моря забиты не только самолеты, но и поезда. Летом пассажиропоток на железной дороге увеличивается в полтора раза до 450 тысяч человек в сутки.

Сибирь и Карелия - это места для тех, кто хочет отдохнуть не только телом, но и душой. До красот Байкала или курорта в Кондопожском районе можно доехать на специальном туристическом поезде.

Отпускники все чаще решают проложить маршрут, спланировать свой отдых самостоятельно - без помощи турагентства. Примерно 30% сами ищут отели, бронируют экскурсии, сидя у компьютера дома или на работе. Но, в таком случае, надо всегда скорректировать свой выбор с возможностями перевозчиков. Вот, например, на греческий остров Корфу можно попасть только чартером по фиксированным датам - регулярных рейсов туда нет. Если без детей - то тут все проще. Можно еще и денег сэкономить неплохо, купив билет на лоукостер - бюджетную европейскую или азиатскую авиалинию. Правда, придется запастись терпением для ожидания стыковочных рейсов где-нибудь во Франкфурте-на-Майне или Риге.

Помимо традиционных, есть еще так называемые модные направления. Трендом этого лета, наряду с любимыми направлениями звезд кино - мексиканским Тулумом и островом Маврикий, вполне может стать Перу, точнее, потерянный город инков Мачу-Пикчу, обнаруженный американским исследователем 24 июля 1911 года, то есть век назад. Чем не повод наконец-то решиться на 18-часовой перелет в древнюю цивилизацию.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ