О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:35, 19 апреля 2011 | 230 0

Ликвидация Хасана: ФСБ и МВД сработали молниеносно

Ликвидация Хасана: ФСБ и МВД сработали молниеносно

Он был один из самых опасных боевиков, прошел подготовку в лагере Хаттаба.

Он был один из самых опасных боевиков, прошел подготовку в лагере Хаттаба

Крупный успех силовиков на Северном Кавказе: в Дагестане ликвидирован лидер местного бандитского подполья Исрапил Валиджанов, известный под кличкой Хасан. Один из самых дерзких и опасных боевиков, он прошел подготовку в лагере Хаттаба, воевал против федеральных сил в Чечне. В разные годы организовал десятки громких терактов, убийств и покушений, а не так давно Доку Умаров назначил Исрапила первым лицом в негласной бандитской иерархии.

Спецоперация ФСБ и МВД по уничтожению боевиков прошла молниеносно. Около полуночи близи селения Ташкапур силовики попытались остановить для проверки документов две машины "Лада-Калина" и "ВАЗ-2114". По оперативной информации, в них находились четверо боевиков, среди которых и был Исрапил Валиджанов.

Бандиты не остановились. Из окон обоих авто начали стрелять. Преступников уничтожили практически сразу же ответным огнем. "Опознан главарь дагестанских боевиков Исрапил Валиджанов, - сообщил старший помощник по связям со СМИ руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по республике Дагестан Алхас Амирханов. - Он числился в федеральном розыске с января 2006 года. Прошёл специальную террористическую подготовку в Учебном центре "Кавказ" у Хаттаба. В конце 1999 года участвовал в нападении на Новолакский район. В 2006 году создал собственную группировку. На счету его банды - подрывы патрульных машин, автобусов ОМОН, теракт на военном полигоне 136-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Буйнакске".

Исрапила Велиджанова, известного также, как амир Хасан, спецслужбы искали больше пять лет. Он возглавил бандподполье Дагестана в прошлом году, после того как был уничтожен Магомедали Вагабов. Помимо террористической деятельности он и его группа занималась вымогательством денег у предпринимателей - владельцев кафе, ресторанов и магазинов. Тех, кто отказывался платить, лишали бизнеса - заведения просто подрывали.

По результатам сегодняшней спецоперации возбудили уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконное хранение оружия".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ