О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:47, 21 сентября 2010 | 180 0

Марсианский зонд перестал отвечать на команды с Земли

Марсианский зонд перестал отвечать на команды с Земли

Этот орбитальный космический аппарат обошелся НАСА в 420 миллионов долларов.

Этот орбитальный космический аппарат обошелся НАСА в 420 миллионов долларов

Специалисты НАСА сейчас гадают, что стряслось с "Марсианским орбитальным разведчиком" (Mars Reconnaissance Orbiter). Зонд под таким практически военным названием вдруг вышел из строя, вернее, перешел в режим ожидания: на сигналы с Земли космический аппарат не отвечает.

На орбите Марса спутник отработал уже пять лет. На прошлой неделе его бортовой компьютер перезагрузился, и с тех пор аппарат перестал нормально функционировать. При этом он передал на Землю данные о том, что никакого недостатка в энергообеспечении нет, а температура всех приборов находится в норме.

Кстати, это космический аппарат, который обошелся НАСА в 420 миллионов долларов, уже два года работает сверх положенного срока. Его миссия на орбите формально завершилась в 2008 году, однако он продолжал передавать на Землю научные данные. При этом возраст аппарата возраст все-таки берет свое: в прошлом году он уже четыре раза переходил в так называемый "безопасный режим", а в минувшем августе его компьютер несколько раз самопроизвольно перезагружался, сообщает "Россия 24".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ