О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:11, 1 апреля 2011 | 209 0

Мавзолей Ленина предлагают превратить в обычный музей

Мавзолей Ленина предлагают превратить в обычный музей

Предложение захоронить Ленина - один из пунктов программы по десталинизации.

Предложение захоронить Ленина - один из пунктов программы по десталинизации

Решение вопроса о захоронении Владимира Ленина можно отложить, но сам Мавзолей на Красной площади необходимо превратить в обычный музей, заявил в четверг глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Предложение захоронить Ленина - один из пунктов программы по десталинизации, которая предложена рабочей группой по исторической памяти президентского Совета по правам человека. "В нашем проекте говорится, что надо решить вопрос о захоронении Ленина. Мы не настаиваем на том, что это - однозначное решение, что его надо принимать немедленно. Я, например, считаю, что превращение Мавзолея в музей - более интересное решение", - сказал Федотов.

"Есть горячие головы, которые предлагают снести Мавзолей, сделать там музей политических репрессий. Я далек от такой мысли. Зачем его надо трогать? Я лично считаю лучший вариант - превратить его в музей, чтобы люди могли там увидеть самые разные экспонаты, не только саркофаг, но и инженерные сооружения, инженерное наполнение", - сообщил глава Совета.

По мнению Федотова, музей можно сделать по аналогии с Дворцом инвалидов в Париже, где находится гробница Наполеона. "Наполеон, правда, находится не в прозрачном саркофаге", - сказал Федотов.

Предложения о десталинизации - учреждении общенациональной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" - были переданы президенту РФ Дмитрию Медведеву на его февральской встрече с членами Совета по правам человека. Накануне программа была опубликована в Интернете.

План, в частности, предполагает запрет на пребывание на госслужбе чиновников, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР. Кроме того, программа предусматривает захоронение тела Ленина, ревизию российских официальных памятных дат и профессиональных праздников "с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода".

План предусматривает рассекречивание архивов, создание национальных центров памяти жертв репрессий, улучшение социальной поддержки жертв политических репрессий - в Москве, в районе канала Москва-Волга и под Санкт-Петербургом, в Ковалевском лесу. План вызвал гнев руководства КПРФ, передает "Интерфакс".

Михаил Федотов заявил, что программа находится в проработке в администрации президента РФ. "Некоторые вопросы уже понятно, как решать. По другим еще предстоит большая работа. Сейчас согласовываются позиции по поводу строительства музейно-мемориальных комплексов в Москве и под Санкт-Петербургом", - сообщил глава Совета.

"Прорабатывается вопрос о том, чтобы приравнять захоронения жертв политических репрессий к воинским захоронениям. Решается вопрос о том, как организовать работу по созданию "Книги памяти", интернет-портала с именами жертв политических репрессий. Проект - огромный, важно, чтобы работа началась. Ее надо вести спокойно, не создавая никаких дополнительных напряжений в обществе", - заявил Федотов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ