О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:31, 20 января 2011 | 210 0

Медведев испытал удивительные чувства на реке Иордан

Медведев испытал удивительные чувства на реке Иордан

Соответствующая запись появилась в его личной странице на Twitter.

Соответствующая запись появилась в его личной странице на Twitter

Президент РФ Дмитрий Медведев, который сегодня побывал на Месте Крещения Христа на Иордане, признался, что испытал удивительные чувства. Соответствующая запись появилась в личной странице главы государства на сервисе микроблогов Twitter, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Удивительные чувства - быть на реке Иордан в праздник Крещения", - написал Медведев. Кроме того, он разместил в микроблоге фотоснимок, запечатлевший его у вод Иордана.

Медведев не только посетил Место крещения Христа, но и сам сначала умылся водой из реки, а затем и целиком окунулся в ее воды - по православному обычаю, трижды.

Еще до этого президент поделился с журналистами своими впечатлениями от пребывания на Иордане. Беседа проходила в непосредственной близости от Места крещения Христа. "Никогда не думал, что буду здесь общаться, здесь все работает не так", - признался глава государства. "Не знаю, как ваши диктофоны, но у меня камера постоянно тормозит, данные не передает, видимо, сегодня день такой", - сказал российский президент.

"Конечно, здесь желательно находиться одному, чтобы проникнуться и местом, и самим моментом, но даже в такой большой компании у меня есть ощущение о том, что это абсолютно необычное, уникальное место", - поделился Медведев.

Место, где последний из библейский пророков Иоанн крестил Иисуса Назаретянина, арабы называют Магтас. Доподлинно установить, что это произошло именно здесь, удалось благодаря мозаичному панно, обнаруженному в старинном храме Святого Георгия Победоносца в городе Мадаба, который расположен на полпути между Амманом и рекой Иордан. На нем изображена карта Ближнего Востока и Иерусалима VI века.

Священная река делает крутой поворот в месте, где свершилось величайшее для христианской эры событие. Летом, в мелководье, здесь можно перейти Иордан по дну: расстояние до Западного берега не больше 20 метров. На противоположной стороне реет израильский флаг, вдалеке Иудейские горы и зеленеющие сады "неприступного Иерихона", стены которого рухнули от звука труб при набеге вождя древних евреев Иисуса Навина. Считается, что именно в этом месте израильтяне впервые ступили на Землю Обетованную. Река расступилась перед ними, и каждое из 12 колен выложило на ее дне из камней крестообразный памятный знак. Здесь же пророк Илия, сопровождаемый своим учеником Елисеем, открыл себе путь через ее быстрый поток. Позднее с холма Тель-Харрар он вознесся на небо на огненной колеснице. Этот сюжет нашел отражение в старинных иконах.

Главный исторический персонаж Вифании и Вифавар (библейское название легендарной местности) - Иоанн Креститель, "носивший одежду из верблюжьего волоса и питавшийся акридами и диким медом". Как пишет французский историк- богослов Дидон, послушать проповеди Предтечи стекались люди со всех областей Израиля и окрестных провинций Римской империи. Кроткий для праведных и смиренных, Иоанн был неумолим для лукавых и гордых. Свободное слово его не знало пощады, а сверхъестественная сила одушевляла. "Восстаньте, отчаянные и унылые; склонитесь, тщеславные и гордые", - вещал пророк, открывший человечеству закон нравственного спасения через покаяние.

Убедительные речи Иоанна внушали многим раскаяние, и в знак примирения с Богом и очищения совести люди погружались в воды Иордана. С караваном из Галилеи пришел к пророку и 30-летний плотник из Галилее.

Внезапное видение в виде нисходящего с небес голубя открыло Иоанну Мессию. Первоначально пророк не дерзал приступить к его крещению, но затем послушно повиновался. "Этим таинством начинается общественное служение Иисуса, который является теперь Христом Сыном Божьим", - пишет Дидон.

Медведев также посетил строящийся здесь Странноприимный дом для русских паломников. Президент ознакомился с генеральным планом благоустройства территории комплекса. После осмотра он оставил запись в книге почетных гостей. "Побывать на реке Иордан в день Крещения - великая радость для любого православного человека. Уверен, что совсем скоро странноприимный дом примет своих первых паломников. С праздником!" - написал он.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ