О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:36, 23 июля 2010 | 160 0

Медведев кардинально реформирует МВД

Медведев кардинально реформирует МВД

Неисполнение милиционером приказа отныне приравнивается к преступлению.

Неисполнение милиционером приказа отныне приравнивается к преступлению

Повысить эффективность работы милиции и её ответственность перед обществом - именно этому посвящен пакет законов, которые подписал 22 июля Дмитрий Медведев. В документах определяются социальные гарантии, которые государство предоставит честным и профессиональным сотрудникам МВД. А вот бесчестным и нерадивым придется туго. Так, неисполнение милиционером приказа отныне приравнивается к преступлению, а преступление, совершенное человеком в погонах, будет караться гораздо строже.

Эта встреча с министром Нургалиевым, можно сказать, - в рамках масштабной реформы МВД. О том, что впереди - беспрецедентные изменения, президент объявил еще в феврале на коллегии Министерства внутренних дел. И вот сегодня после ряда громких решений - почти вдвое, например, сокращен штат центрального аппарата милиции.

Президент заявляет, что подписал пять новых законов. "Это довольно такой крупный набор законов, посвященных работе органов внутренних дел, отдельных сотрудников милиции и их ответственности, - поясняет Дмитрий Медведев. - Это один из шагов, который, естественно, направлен на решение задачи реформирования Министерства внутренних дел и предания работе министерства большей эффективности и ответственности перед страной, перед людьми".

Погоны для преступника - отягчающее обстоятельство. И ответственность в связи с этим гораздо серьезней. В течение двух лет количество сотрудников сократится на 20% - останутся лучшие из лучших. Жестче станут и требования при приеме на милицейскую службу. И речь, конечно, не только о психологической совместимости с работой.

"Раньше действовало правило о том, что лицо со снятой судимостью могло служить в органах внутренних дел, - отмечает Дмитрий Медведев. - Это даже не отступления, это было правилом. Сейчас эта норма пересмотрена. И теперь независимо от того, снята судимость и погашена в установленном порядке или не снята и не погашена, сам факт судимости, даже совершенной достаточно давно, влечет невозможность зачисления в органы внутренних дел".

Сотрудников милиции в смысле отношения к поручениям, то есть к работе, по сути, приравнивают к Министерству обороны и ФСБ. Там невыполнение приказов считают преступлением. Наказание за это, понятно, уголовное. "Теперь такое же умышленное неисполнение сотрудниками внутренних дел приказа начальника, который отдан в установленном порядке, и который не противоречит закону, влечет уголовную ответственность, - сообщает президент. - Я надеюсь, это поможет навести дисциплину, потому что невозможна ситуация, когда тот или иной сотрудник внутренних дел, извините, просто посылает своего начальника, говорит - "Я это делать не буду". Если этот приказ отдан в соответствии с законом, он должен быть исполнен. Если человек в погонах, он должен отвечать, вплоть до уголовной санкции".

Все это, как говорил сегодня президент, для того, чтобы "привести в чувство закон". И если меры кому-то кажутся строгими, то ответ очевиден: оттого, как работает милиция, зависит уж слишком многое. И если речь, в том числе о достойной зарплате, то и работать должны достойные люди.

"Я хочу сказать, что это, действительно, не какая-то ситуация с "закручиванием гаек" для добросовестных наших сотрудников, нет, нисколько, - подчеркивает министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. - Это как раз вот те нерадивые, которые не выполняют постановленные задачи, не выполняют свои функции, - они должны, по сути дела, подпадая под эти признаки, нести за это ответственность".

"Здесь не только "закручивание гаек", хотя оно здесь присутствует, и это необходимо, - продолжает Дмитрий Медведев. - Когда система, к сожалению, работает не так, как следует, а в отношении МВД такие выводы все-таки имеют право на существование, именно поэтому мы ее и меняем, необходимо кое-где "гайки закрутить". Ничего в этом плохого я не вижу, но одновременно нужно, чтобы люди, которые честно служат в органах милиции, которые профессионально работают в составе МВД, имели бы все необходимые гарантии, а таких людей у нас, естественно, большинство".

Впрочем, подписанные сегодня законы и этот разговор, естественно, не последние. Реформа внутренних дел только начинается. Совсем скоро Медведев вновь встретится с министром. Еще на февральской коллегии президент поручил правительству разработать проект федерального закона "О милиции" - документа, который определит основные функции МВД и меры борьбы с преступностью, в том числе внутри самого ведомства.

Ровно через две недели Нургалиев отчитается о подготовке законопроекта, который в Госдуме должен оказаться не позднее 1 декабря.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ