О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:09, 15 июня 2010 | 228 0

Медведев назвал "болевые точки" Чечни

Медведев назвал "болевые точки" Чечни

Поездка в Чечню - это уже не первое посещение президентом Северо-Кавказских республик.

Поездка в Чечню - это уже не первое посещение президентом Северо-Кавказских республик

Дмитрий Медведев посетил Грозный. Лайнер главы государства совершил посадку в аэропорту "Северный". Поездка в Чечню - это уже не первое посещение президентом Северо-Кавказских республик. Только в 2010 году, после образования отдельного федерального округа, Дмитрий Медведев побывал в Дагестане, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Теперь - целый день в Чечне.

Внизу проплывает Терский хребет, сам Терек, полноводный и бурный, оросительные каналы и поля, уходящие за горизонт. Президентский борт садится в грозненском аэропорту "Северный". Впервые за многие годы. Совсем недавно аэропорт получил статус международного. Дмитрий Медведев принимает доклады от местных силовиков и практически сразу же отправляется на армейском вертолете дальше.

До Центороя, родового села Кадыровых лету минут двадцать. Рамзан Кадыров объясняет гостю: пролетаем сейчас над рисовыми чеками, виноградниками и пшеничными полями.

Ровно десять лет назад, 12 июня 2000 года президентским указом главой республиканской администрации был назначен Ахмат Кадыров. И именно ему, уверен президент Медведев, удалось объединить республику. Ценой собственной жизни. Президент России возлагает на могилу первого президента Чечни букет ярко-красных роз.

"И я не мог сюда не приехать, потому что я работал с Ахмат-хаджи. Я тогда был руководителем администрации президента. Он, конечно, сделал очень много для своей республики. И не меньше он сделал для всей России, когда принял ряд очень жестких и мужественных решений. В конечном счете, ценой своей жизни он помогал объединению республики, восстановлению порядка. А, значит, и объединению нашей страны", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Двоюродный брат Ахмата Кадырова поблагодарил президента за визит. А уже через полчаса Дмитрий Медведев и Рамзан Кадыров говорят о том, что удалось воплотить из того, о чем мечтал Кадыров старший.

"Если бы Ахмат-хаджи удалось увидеть собственными глазами или с вертолета, как мы сейчас только что смотрели, как развивается республика, я думаю, что он был бы счастлив. Тем не менее, проблем все равно хватает в любой территории. И в Чеченской Республики в том числе. Я поэтому сегодня предлагаю вкратце пройтись по основным болевым точкам. Посмотреть, что сделано, и что еще предстоит сделать. У нас есть специальная целевая программа "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на период с 2008 по 2011 год". У нее есть утвержденный объем финансирования: 120 миллиардов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 110,8 миллиардов рублей. Нужно посмотреть, каким образом выделяются деньги, каким образом они расходуются. Что делается для того, чтобы выйти на целевые показатели программы, и что делать дальше. Что делать с этими объемами на период после 2011 года. Какие задачи нужно решать, за счет чего и с какими результатами", - говорит Дмитрий Медведев.

Социально-экономическое развитие Чеченской республики - это то, чему должно быть уделено приоритетное внимание федерального центра, считает Медведев. На совещании, которое он провел в этот день же в Грозном, глава государства предложил "пройтись по основным болевым точкам" и посмотреть, что сделано. И чем еще можно помочь республике.

"Я думаю, что речь может идти и о предоставлении инвестиционного налогового кредита для отдельных участников экономических отношений. И о предоставлении государственных гарантий на реализацию инвестиционных проектов. В ряде случаев, особенно когда речь идет, на мой взгляд, об аграрных предприятиях, о сельскохозяйственных предприятиях, речь должна идти о субсидировании части процентных ставок по кредитам. Но другие предложения, я думаю, сегодня тоже можно было бы обсудить. И есть целый ряд накопленных проблем, включая кредиторскую задолженность", - говорит Дмитрий Медведев.

В сельском хозяйстве все последние успехи чеченских аграриев часто сводятся на нет плохой оснащенностью. А без современной техники о нормальном урожае говорить не приходится.

"Несмотря на то, что за полями ухаживают, это видно, они в хорошем состоянии, но очевидно, что требуются средства для обновления автомобильного и автотракторного парка. Причем в довольно значительных объемах. Есть также необходимость заниматься гидротехническими сооружениями, которые в ряде случаев разрушены либо устарели. Ну и отдельный вопрос - это мелиоративные системы, по ним тоже нужно принимать решение. Есть целый ряд других проблем. Например, проблемы по инфраструктуре, железной дороге, автомобильной дороге", - перечисляет Дмитрий Медведев.

Ну а что касается уже начатого, но так и не достроенного, президент предлагает здесь действовать без лишних формальностей.

"Принцип должен быть такой. Мы не должны допускать нерациональных трат, но если объекты уже в высокой степени готовности, то еще более глупо все это просто похоронить. Потому что мы понимаем, там иногда и решения принимались без такой степени необходимой проработки. Может быть, в ряде случаев какие-то документы недооформили. Это мы тоже знаем. Но что ж теперь уничтожать их после этого? Наоборот нужно легализовать их", - объясняет президент России.

"Абсолютно, Дмитрий Анатольевич. И у нас есть такая договоренность с Рамзаном Ахматовичем" – говорит полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин.

"То, что строили без надлежащего оформления, неправильно. Но уж раз так сделано, нужно привести это все в чувство", - полагает Дмитрий Медведев.

Но рисовать благостную картину было бы совсем неправильно. Чеченская милиция и спецподразделения продолжают бороться с теми, кто мешает республике в мирном развитии.

"Борьба с бандитами не прекращается, она идет в таком регулярном и системном режиме, и за последнее время были достигнуты неплохие результаты. Тем не менее, мы еще раз к этому вопросу вернемся. Здесь я жду доклада и от федеральных структур, и от силовых структур республики", - говорит Дмитрий Медведев.

"Сегодня усилиями правоохранительных органов и силовых структур повсеместно на территории Чеченской Республики продолжается борьба с остатками бандитов. Только за три дня было уничтожено 14 иностранных наемников во главе с Ясером Амаратом, который с 1996 года терроризировал жителей республики. В республике бандитов остались единицы, и они будут полностью уничтожены. Уверяю вас", - говорит президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

После совещания Дмитрий Медведев осмотрел республиканскую клиническую больницу "скорой помощи". В 2009 году она была полностью отремонтирована и оснащена самой современной аппаратурой. Президенту показали диагностический кабинет и трехмерный рентгеновский комплекс. Зашел он и в одну из палат.

"Поправляйтесь. Больница хорошая. Надеюсь, что вылечат как можно быстрее", - говорит Дмитрий Медведев.

Побывал Дмитрий Медведев и в мечети имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни". Она - самая крупная в Европе. Президент осмотрел ее в сопровождении лидеров местного духовенства и главы республики.

"Для меня сегодня особенный день. Давно хотел посмотреть, как развивается республика. И в духовном плане этот день особенный, так как давно хотел побывать на могиле Ахмата Кадырова", - говорит Дмитрий Медведев.

А перед отлетом президент осмотрел здание аэропорта "Северный" и ознакомился с работой пункта пограничного контроля и таможенного досмотра. Вопросами строительства этого комплекса Дмитрию Медведеву приходилось заниматься еще на посту первого вице-премьера.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1543 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ