О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:36, 20 июня 2011 | 162 0

Медведев не исключает выхода Ходорковского на свободу

Медведев не исключает выхода Ходорковского на свободу

"У него право на условно-досрочное освобождение и право на помилование".

''У него право на условно-досрочное освобождение и право на помилование''

Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что Михаил Ходорковский может выйти на свободу в ближайшем будущем: "У него право на условно-досрочное освобождение и право на помилование".

В интервью The Financial Times на вопрос, сможет ли экс-глава "ЮКОСа" Ходорковский выйти на свободу в ближайшем будущем, Медведев заявил: "У Ходорковского есть все права, установленные уголовно-процессуальным законом, включая право на условно-досрочное освобождение. Я так понимаю, что он им собирается воспользоваться. У него есть и право на помилование. Поэтому все так, как это предусмотрено УПК (Уголовно-процессуальным кодексом)".

"Я - все-таки президент, а не судебный орган, я - не суд", - сказал Медведев.

Президент напомнил о своих словах, которые прозвучали на пресс-конференции 18 мая в ответ на вопрос о том, опасен ли выход Ходорковского на свободу: "Но мой ответ остается прежним, я дал его на пресс-конференции. Если говорить о каких-то опасностях, какие опасности могут быть?".

Журналист The Financial Times поинтересовался у Медведева, считает ли он ошибкой судебное преследование Ходорковского. "Нет, я так не считаю просто потому, что меня в университете учили уважать судебный приговор. У меня может быть личное представление о том, что важно, что неважно; что политически оправдано, а что политически бессмысленно, - заметил президент. - Но есть закон и есть судебное решение".

"Президент не вправе вскрывать судебные решения, кроме случаев, прямо установленных законом, когда речь идет, например, о помиловании, - указал он. - Неотмененный судебный акт, судебное решение, приговор - это закон для всех, кто живет в стране, и с этим нужно считаться".

При этом Медведев заявил, что когда те или иные политические силы очень жестко оценивают судебные решения, это пережитки правового нигилизма. "Мы никогда не воспитаем в этом случае уважения к суду, - продолжил он, как передает ИТАР-ТАСС. - Другое дело, что и суд не идеален, в суде есть проблемы. Нужно, чтобы суд освобождался от тех, кто не способен в нем работать. По случаям коррупции в суде, а там тоже она есть, возбуждались уголовные дела, которые доводились до судебных приговоров".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ