О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:55, 8 июля 2011 | 327 0

Медведев определил 27 приоритетных технологий России

Медведев определил 27 приоритетных технологий России

"Как и всякий указ, я надеюсь, он получит своё развитие на практике".

''Как и всякий указ, я надеюсь, он получит своё развитие на практике''

27 так называемых критических технологий определил своим указом президент России Дмитрий Медведев. Указ президента, подписанный 7 июля 2011 года, определяет приоритетные направления развития науки и технологий в России.

"Как и всякий указ, я надеюсь, он получит своё развитие на практике, - подчеркнул глава государства, принимая в своей подмосковной резиденции Горки президента Российской академии наук Юрия Осипова, которому исполнилось 7 июля 2011 года 75 лет. - Мы, конечно, должны продолжать работу по модернизации не только экономики, но и, как мне представляется, научной жизни. Я рассчитываю, что мы это всё сможем реализовать".

К приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники глава государства отнёс безопасность и противодействие терроризму; индустрию наносистем; информационно-телекоммуникационные системы; науки о жизни; перспективные виды вооружения, военной и специальной техники; рациональное природопользование; транспортные и космические системы; энергоэффективность, энергосбережение, ядерную энергетику, сообщает со ссылкой на официальный сайт Кремля ИТАР-ТАСС.

В перечень критических технологий вошли технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом; технологии биоинженерии; технологии диагностики наноматериалов и наноустройств; технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам; технологии информационных, управляющих, навигационных систем, наноустройств и микросистемной техники.

Кроме того, в перечне значатся технологии новых и возобновляемых источников энергии, в том числе водородной энергетики; технологии получения и обработки конструкционных и функциональных наноматериалов; технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем; технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения; технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи.

К критическим технологиям отнесены технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний; технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта; технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения; технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств; технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии; технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе.

Также президент утвердил перечень критических военных и промышленных технологий для создания перспективных видов вооружения, военной техники и спецтехники. Это технологии силовой электротехники; биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии; биомедицинские и ветеринарные технологии; геномные, протеомные и постгеномные технологии; клеточные технологии; компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий; нано-, био-, информационные и когнитивные технологии.

Последний подобный указ о критических технологиях был подписан ещё Владимиром Путиным 21 мая 2006 года. Этот документ определял 8 приоритетных направлений и перечень критических технологий из 34 пунктов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ