О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:22, 26 июля 2011 | 220 0

Медведев познакомился с работой аграриев

Медведев познакомился с работой аграриев

Экспорт российского зерна в этом году может превысить запланированные показатели.

Экспорт российского зерна в этом году может превысить запланированные показатели

На сегодняшнем совещании в Тамбовской области, которое провел президент, выяснилось, что урожай может составить 90 миллионов тонн и даже больше. Это покроет и внутренние потребности страны в хлебе, и даст возможность вернуться на мировой рынок. При этом Дмитрий Медведев напомнил о ситуации прошлого года, когда из-за засухи и неурожая пришлось вводить эмбарго на экспорт зерна. По словам президента, государство готово оказывать помощь аграриям, но риски впредь необходимо страховать.

Тамбовская область хоть и не в статусе всероссийской житницы, но пшеницы здесь сеют традиционно много, и именно хлеб, уверены местные аграрии, душа Тамбовщины. Сабуровский комбинат хлебопродуктов растет. Поставили новую линию, увеличив производство пшеничной сортовой муки со 150 до 500 тонн в сутки. Внутри довольно шумно и совсем безлюдно. Управляются с мощной мельницей, рассказывал директор, 3 компьютера и 1 смена из трех человек.

- А зарплата?

- 15 тысяч.

Разговор возле нового элеватора – объем 50 тысяч тонн, стоимость почти полмиллиарда рублей. Но инвесторы уверены, что вложение выгодное. Прогноз урожая на этот год весьма позитивный.

"Если мы такими темпами и дальше пойдем, то, надеюсь, получим запланированные 90 миллионов тонн, а может быть, даже немножко больше, - оптимистично настроен президент. - И тогда мы не только сами будем в этом году с хлебом, но и вернемся к вопросу о развитии зернового экспортного потенциала нашей страны. На сегодня у нас запасов зерна достаточно. Ситуация на внутреннем зерновом рынке в целом вполне стабильная".

Вспомнили, конечно, и прошлогоднюю кошмарную засуху и неурожай. Тогда потеряли треть урожая, убытки аграриям возмещало государство, сумма вливаний – около 70 миллиардов рублей, чтобы насытить внутренний рынок пришлось вводить мораторий на экспорт зерна.

- В прошлом году засуха была, а сейчас урожай хороший!

Никакие защитные меры по регулированию рынка зерна, считает Медведев, больше не нужны. Но гарантий, что погодная аномалия не повторится, не может дать никто. И из случившегося уже сделаны выводы.

"Я уверен, что и аграрные компании не придется подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховщиков будут надежными и солидными, - заметил Медведев. - В прошлом году я дал поручение разработать систему страхования сельхозрисков, в которой в максимальной степени учесть интересы аграриев. Хотел бы вас, коллеги, проинформировать, что я сегодня подписал закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и внесении изменений в федеральный закон о развитии сельского хозяйства. От грамотной страховой политики в этой сфере зависит очень многое. И это один из ключевых механизмов, который способен обеспечить конкурентоспособность российской сельхозпродукции на внутреннем, соответственно, рынке и на внешнем рынке".

Конкурентоспособность – это в первую очередь технологии. В поле аграрии показали Медведеву, на чем работают. Современные комбайны делают в Краснодаре по немецкой технологии. Техника, рассказывали, надежная, управление простое. И главное, с кондиционером, незаменимая вещь во время страды!

- Хорошая машина.

- Сколько стоит?

- 8 миллионов рублей.

Обычно технику покупают в кредит по специальным тарифам для сельхозпроизводителей. Государство, заявил президент, по-прежнему будет поддерживать внутренний агрорынок, как бы ни изменились внешние обстоятельства.

"Ни о каком сокращении господдержки сельхозпроизводителей после присоединения к ВТО, речи не идет, - пообещал президент. - Никаких препятствий для реализации действующих и планируемых долгосрочных программ по развитию и модернизации отечественного сельхозпроизводства у нас нет. Останется достаточным и уровень таможенной защиты базовых сельхозтоваров, а по некоторым из них Россия имеет право увеличить ставки ввозных таможенных пошлин.

Самыми острыми вопросами на переговорах оставались и остаются уровни защиты рынка мяса и процедуры фитосанитарного контроля. Но мы свои подходы отстаиваем, при которых инвестпроекты в российским животноводстве должны быть выгодными, а правила контроля должны надежно оберегать потребителей и быть комфортными для торговли", - пояснил Медведев.

Большие трудности, сетовали зернопроизводители, сейчас на внешних рынках. После эмбарго приходится вновь завоевывать позиции. Медведев дал поручение МИДу и торгпредствам активнее продвигать российское зерно.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ