О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:40, 27 августа 2010 | 144 0

Медведев приостановил строительство трассы через Химкинский лес

Медведев приостановил строительство трассы через Химкинский лес

Правительству поручено организовать новое обсуждение проекта.

Правительству поручено организовать новое обсуждение проекта

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство автодороги через Химкинский лес. Соответствующее заявление главы государства обнародовано в его видеоблоге.

"Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей 'Единой России' до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги, говорят о том, что оно требует дополнительного анализа", - сказал президент.

Медведев объяснил свое решение большим количеством обращений к нему. Решение правительства о строительстве дублера Ленинградского шоссе будет приостановлено, после чего пройдут дополнительные общественные и экспертные обсуждения. "Они уже велись, но с учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться к обсуждениям и еще раз их провести", - сказал президент России.

Строительство участка трассы Москва - Петербург должно было начаться в октябре 2010 года. Ради этого планировалось вырубить большой участок леса. Первоначально против строительства трассы протестовали экологи и жители Химок. Однако впоследствии ситуация приобрела больший резонанс; к противникам вырубки присоединились участники оппозиционных движений, правозащитники.

Экологов, устроивших баррикады в Химкинском лесу, разгоняла милиция, а также неизвестные в масках. Одним из самых громких эпизодов борьбы за лес стал разгром антифашистами здания химкинской администрации. 22 августа на Пушкинской площади в Москве прошел митинг-концерт "Мы все живем в Химкинском лесу", привлекший к себе большое внимание общественности. Защитники Химкинского леса, в том числе лидер ДДТ Юрий Шевчук, привлекли к ситуации внимание вокалиста ирландской рок-группы U2 Боно, выступавшего с концертом в Москве и встречавшимся с президентом Медведевым.

26 августа стало известно, что правящая партия "Единая Россия" обратилась к Медведеву с просьбой о приостановке работ в Химкинском лесу. До этого прокремлевские организации (в частности, молодежные движения) поддерживали строительство дороги и выступали против защитников Химкинского леса. Причины своего решения партия власти не объяснила. Лидер движения против вырубки леса Евгения Чирикова в разговоре с "Интерфаксом" положительно оценила предложение единоросов. "Супер! Это замечательно, - сказала она. - Я буду за них голосовать".

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ