О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:15, 18 марта 2010 | 256 0

Медведев распорядился наблюдать за Арктикой из космоса

Медведев распорядился наблюдать за Арктикой из космоса

Проект разработан по совместной инициативе Росгидромета и Роскосмоса.

Проект разработан по совместной инициативе Росгидромета и Роскосмоса

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня рассмотреть вопрос о создании космической системы для гидрометеорологического наблюдения за Арктикой.

Проект такой системы, получившей название «Арктика», уже существует, он разработан по совместной инициативе Росгидромета и Роскосмоса.

По словам Медведева, арктический регион крайне важен для изучения изменения климата, однако он в настоящее время не доступен для непрерывного гидрометеорологического наблюдения.

Сейчас Россия пользуется данными с зарубежных метеоспутников, которые плохо подходят для постоянного наблюдения за Арктикой.

Помимо наблюдения за климатическими изменениями, многоцелевая космическая система «Арктика» будет обеспечивать работу телекоммуникационных сетей, а также осуществлять наблюдение за экологической ситуацией в регионе и выполнять геологоразведочные функции.

В 2008 году стоимость ее реализации оценивалась в 30 миллиардов рублей. Первый спутник в случае принятия решения о создании «Арктики» может быть запущен в 2014 году.

Также Медведев поручил правительству до октября 2010 года утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины, которую президент подписал в конце 2009 года. Доктрина была разработана министерством природных ресурсов и экологии и содержит возможные для России последствия глобальных климатических изменений, а также меры по их устранению.

Тем временем, Медведев возмущен попытками ограничить доступ России к Арктике,сообщают www.vesti.ru. Президент также назвал "недопустимыми" попытки ограничить доступ России к месторождениям полезных ископаемых в Арктике.

"Климатические изменения могут породить не только физические изменения в области природной среды, но и межгосударственные противоречия связанные с поиском и добычей энергоносителей, с использованием морских транспортных путей, биоресурсов, с дефицитом водных и продовольственных ресурсов. Уже сегодня приполярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики. При этом, к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны", - отметил Медведев.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ