О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:27, 3 июня 2010 | 248 0

Мексиканский залив: нефть льется, BP дешевеет

Мексиканский залив: нефть льется, BP дешевеет

Тем временем нефть уже в 10 милях от белоснежных берегов Майами.

Тем временем нефть уже в 10 милях от белоснежных берегов Майами

Генпрокуратура США возбудила уголовное дело по факту катастрофы в Мексиканском заливе. Компания ВР PLC немедленно подешевела. Всего же с момента аварии нефтяной гигант потерял 45 миллиардов долларов. И, скорее всего, это не предел. Поскольку ядовитый фонтан, возможно, будет бить до декабря. Тем временем нефть уже в 10 милях от белоснежных берегов Майами.

Мексиканскому заливу впору менять название на "Нефтяной". 30 процентов акватории закрыты для рыболовства. 200 километров береговой линии уже окрасились черным. Через 42 дня непрерывных, но безуспешных попыток обезвредить фонтанирующую скважину Deepwater Horizon Генеральная прокуратура запускает в производство уголовное и гражданское дела. Ответчик один – "Бритиш Петролеум".

"Это лишь часть вопросов, которые у нас есть. Список обвинений обширен: начиная с того, что произошло с птицами, которые пострадали или погибли в результате разлива нефтяного пятна, и заканчивая гибелью 11 рабочих нефтяной платформы", - сообщает Эрик Холдер, Генеральный прокурор США.

Акции "Би-Пи", и без того ежедневно теряющие в цене, во вторник рухнули на лондонской бирже на 15 процентов. Компания подешевела на десятки миллиардов долларов. В деловых кругах заговорили о поглощении обессиленного нефтяного гиганта конкурентами. Масла в огонь сегодня подливает "Гардиан". Ее источники утверждают, что США могут наложить арест на имущество "Би-Пи" до тех пор, пока утечка не будет ликвидирована. Но президент Обама, отчитываясь перед американцами в Розовом саду Белого дома, об этом ни слова не сказал.

"Более 1700 судов сейчас участвуют в операции, мы делаем все возможное для остановки утечки и ожидаем завершения бурения двух разгрузочных скважин, - рассказывает Дуг Саттлс, руководитель оперативной службы нефтяной компании ''British Petroleum''.- Мы бурим две разгрузочные скважины. Две, - потому что если будут проблемы с первой, у нас будет запасной вариант. Одна из скважин уже глубиной 12 тысяч футов. Идем с опережением и планируем закончить к началу августа". Август - не раньше. Время, когда "Би-Пи" закончит бурить две перехватывающие скважины рядом с аварийной. Тогда, возможно, нефтяной фонтан удастся перенаправить и полностью остановить утечку в залив.

Операция Top Kill – "Убийство сверху"- провалилась. Цемент, которым наполнили трубу, не выдержал напора нефти. На глубине полтора километра сейчас реализуют уже седьмой по счету план. Поврежденную трубу под корень обрежут подводные роботы и снова попытаются накрыть утечку куполом, чтобы откачивать нефть в танкер на поверхности.

- А когда вы установите новый купол на эту штуку? (вопрос к Дугу Саттлсу).
- Если все будет по плану, заработает уже днем.
- Прогнозы оптимистичные?
- Я думаю, да. В воде не так много нефти. И не так много нефти достигло побережья.

В случае провала новой попытки, в успех которой, впрочем, мало кто верит, поток нефти усилится на 20 процентов. А ураганы, сезон которых официально начался в этих местах накануне, могут разнести ее на десятки километров от берега. Нефть уже увидели жители Вашингтона. Похожей на черное золото жидкостью обливалась в знак протеста и беспомощности властей женщина, приковавшая себя наручниками к ограде Белого дома.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ