О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:16, 27 февраля 2011 | 172 0

Между "Дискавери" и МКС открыты переходные люки

Между "Дискавери" и МКС открыты переходные люки

В настоящее время на околоземной орбите находятся представители России, США и Италии.

В настоящее время на околоземной орбите находятся представители России, США и Италии

Переходные люки между Международной космической станцией (МКС) и успешно пристыковавшимся к ней американским шаттлом "Дискавери" открыты. После краткой церемонии приветствия объединенный экипаж из 12 человек приступит к работе. В настоящее время на околоземной орбите находятся представители России, США и Италии.

Уже в воскресенье, 27 февраля, объединенный экипаж перенесет с помощью манипулятора из грузового отсека шаттла и закрепит на внешней поверхности МКС контейнер с комплектом новых солнечных батарей. Кроме того, астронавты "Дискавери" планируют переместить на станцию скафандры и другое оборудование, которое понадобится для запланированных на этот полет шаттла выходов в открытый космос. Как ожидается, астронавты Элвин Дрю и Стивен Боуэн проведут два выхода в открытый космос. Согласно планам, объединенному экипажу предстоит проделать еще целый ряд различных работ.

Незадолго до стыковки, которая произошла в минувшую субботу в 14:14 по времени Восточного побережья США (22:14 по Москве), шаттл совершил так называемый "кувырок" - маневр, позволяющий экипажу МКС провести визуальный контроль обшивки космического корабля многоразового использования. Находясь на расстоянии примерно 180 метров от станции, шаттл плавно осуществил поворот на 360 градусов, на что потребовалось около восьми минут.

В это время члены экипажа станции Кэтрин Колман и Паоло Несполи вели из российского модуля "Звезда" фотографирование и киносъемку "Дискавери". Полученные видеоматериалы будут переданы на Землю и позволят точно оценить состояние термозащитного покрытия шаттла. По предварительным оценкам, корпус "Дискавери" при взлете не пострадал, несмотря на то, что на четвертой минуте полета от топливного бака отделился фрагмент термоизоляции размером 20 на 25 сантиметров, который ударил шаттл по днищу.

Предполагается, что завершающее космическое путешествие "Дискавери" продлится 11 дней. Возвращение астронавтов на Землю запланировано на 7 марта, напоминает ИТАР-ТАСС.

Этот полет станет 39-м и последним для Discovery, который первым из оставшихся в космическом флоте США шаттлов уйдет в отставку и станет украшением одного из американских музеев. До лета нынешнего года в космос должны слетать Endeavour и Atlantis. Согласно имеющимся планам, старт Endeavour назначен на 19 апреля, а "Atlantis должен полететь к МКС 28 июня.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ