О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:16, 15 января 2012 | 246 0

МИД РФ отреагировал на осмотр Курил японским министром

МИД РФ отреагировал на осмотр Курил японским министром

Это не будет способствовать позитивному развитию отношений двух стран.

Это не будет способствовать позитивному развитию отношений двух стран

Если "осмотр" Южных Курил, предпринятый японским министром иностранных дел, направлен на то, чтобы заострить позицию Токио по вопросу о принадлежности островов, это мероприятие не будет способствовать позитивному развитию отношений двух стран. Об этом 14 января заявили в МИД РФ.

В заявлении МИД говорится, что предпринятая главой японского внешнеполитического ведомства Корито Гэмбой поездка к южной части Курильской гряды не прошла незамеченной. В то же время, в министерстве заявили, что если этот шаг предпринят с целью подчеркнуть важность расширения взаимовыгодного сотрудничества между сопредельными районами России и Японии то такое намерение "можно, разумеется, только приветствовать".

Корито Гэмба осмотрел принадлежащие России острова Курильской гряды с борта катера японской береговой охраны 14 января. Как писали японские СМИ, поездка была предпринята с целью продемонстрировать заинтересованность Японии в разрешении многолетнего территориального спора в преддверии визита в страну главы российского МИДа Сергея Лаврова.

Катер с японской делегацией прошел вблизи спорных островов южной части Курильской гряды, включая острова Итуруп и Шикотан.

Территориальный спор вокруг принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а также архипелага Хабомаи, ведется со времени окончания Второй мировой войны. Отчасти из-за этого конфликта между СССР и Японией так и не было подписано мирного договора.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ