О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:39, 17 мая 2011 | 162 0

МИД РФ: суверенитет России над Южными Курилами неоспорим

МИД РФ: суверенитет России над Южными Курилами неоспорим

Япония требует от России Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды.

Япония требует от России Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды

Суверенитет России над Южными Курилами имеет неоспоримые международно-правовые основания. С таким заявлением выступил МИД РФ.

"Продолжение попыток ставить под сомнение принадлежность южных Курильских островов не способствует поддержанию в российско-японских отношениях конструктивной атмосферы, столь необходимой для их дальнейшего развития в интересах обоих государств", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

В понедельник министр иностранных дел Японии Такэаки Мацумото пригласил на встречу посла РФ Михаила Белого, в беседе с которым отметил, что поездка первого вице-премьера Сергея Иванова "ранила чувства японского народа и вызывает сожаление". Мацумото обратился с просьбой к руководству России отказаться от дальнейших поездок на Южные Курилы.

В воскресенье зампредседателя правительства РФ Сергей Иванов посетил Южные Курилы в рамках проверки исполнения федеральной целевой программы социально-экономического развития этих территорий.

В поездке принимали участие министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, сообщает ИТАР-ТАСС.

В декабре прошлого года на Курилах побывал первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он посетил острова Кунашир и Итуруп и заявил, что для улучшения социально-экономической ситуации в регионе необходимы усиление конкуренции в сфере малого предпринимательства и развитие инфраструктуры. Поездкой Шувалова на Курилы были весьма недовольны в Японии: премьер-министр этой страны Наото Кан выразил в связи с этим "крайнее сожаление".

Ранее Токио крайне резко отреагировал на совершенную 1 ноября 2010 года поездку на Южные Курилы президента Дмитрия Медведева, который стал первым руководителем России, посетившим этот регион. Правительство Японии даже на время отозвало из Москвы своего посла для консультаций. Однако затем ситуация нормализовалась - в первую очередь после двусторонней беседы лидеров двух стран в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в городе Иокогама в середине ноября.

Япония требует от России отдать ей Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый и другие. Всего не менее восьми крупных островов, исключая отдельно стоящие скальные островки. Японцы же намеренно говорят о четырех островах, объединив все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международное оформление, сомнению не подлежит. Однако японская сторона поставила в зависимость от решения территориального вопроса подписание мирного договора между нашими странами.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ